Слушатели и выпускники Губернаторской программы переподготовки инженерных кадров получают возможность пройти стажировку на промышленных производствах. Финансирование поступает из краевого бюджета.
В этом году стажировка началась в мае - слушатели посетили предприятия Павловска и Заринска. Группу стажеров Губернаторской программы приняли «Павловский ДОК», Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, «Русская кожа Алтай», Сибирский фанерный комбинат и коксохимический завод, уточняют в Министерстве промышленности и энергетики региона.
Завершилась стажировка в конце прошлой недели посещением четырех предприятий Новосибирской области: Новосибирского энергомашиностроительного завода «ТАЙРА», Специального конструкторско-технологического бюро «Катализатор», компаний «Вега-Абсолют», «Эл 6». Кроме того, выпускники приняли участие в XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».
В число стажеров вошли 11 выпускников программы - представители шести предприятий края: компании «Агроцентр», Барнаульского завода АТИ, Бийского олеумного завода - филиала Завода имени Якова Свердлова, Федерального научно-производственного центра «Алтай», завода «Алтайвагон», Барнаульского завода РТИ.
27 августа они посетили Новосибирский энергомашиностроительный завод «ТАЙРА», где производят вентиляционные, газоочистные приборы и энергетическое оборудование.
В ходе посещения Специального конструкторско-технологического бюро «Катализатор» заместитель директора по науке - главный технолог Артем Максимов провел экскурсию по лабораториям, оснащенным высокотехнологичным оборудованием. Представителям Алтайского края продемонстрировали передовые технологии разработки и тестирования новых продуктов.
28 августа стажеры участвовали в работе XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Они посетили сессию «Производительность труда: цель или средство», где обсудили проект и опыт предприятий по оптимизации и цифровизации, узнали о бережливых технологиях и их применении для повышения эффективности. В рамках мастер-классов «Импульс к росту» стажеры познакомились с инструментами бережливого производства.
Технолог Барнаульского завода АТИ Татьяна Никитина отмечает, что на форуме «Технопром» было много интересных треков. Особенно ей понравился трек «Производительность труда»: «Нам доступно и понятно рассказали о бережливом производстве, системе 5С, SMEG не только в теории, но и с использованием интерактивных игр».
29 августа выпускники программы посетили крупнейшую компанию по производству микроэлектроники «Вега-Абсолют». На предприятии разрабатывают и предоставляют заказчикам системные отраслевые решения в сферах транспортного мониторинга, телеметрии и системах интернета.
Также они побывали на заводе «Эл 6 Новосибирск», который является единственным в России поставщиком крупногабаритных графитированных моноэлектродов диаметром до 1320 миллиметров.
«Стажировка позволила познакомиться с внутренней структурой и процессами различных предприятий. Это были не просто экскурсии, а возможность увидеть технологии в действии и осознать масштабы и сложность производственных процессов. Одним из главных преимуществ стажировки была образовательная составляющая. Посещая заводы, я получила ценные знания о различных отраслях промышленности», - поделилась выпускница Губернаторской программы Надежда Половникова, добавив, что полученные теоретические знания она планирует применить на практике на своем предприятии.
Напомним, Губернаторская программа переподготовки инженерных кадров запущена по инициативе главы региона Виктора Томенко в 2021 году. За пять лет ее реализации поступило 696 заявок на участие, образовательный курс прошли 300 человек. Ряд проектов успешно внедрен на предприятиях промышленного и энергетического комплексов края.
Фото: Алтайский региональный ресурсный центр
Комментарии: