Чтобы бизнес нам построить… Ждать ли помощи предпринимателям?

Дмитрий Скуридин
Зам. главного редактора "Губернаторы.RU"

Прошло более четверти века с тех пор, как распался Советский Союз и новая Россия взяла курс на построение современной рыночной экономики. Рынок в стране появился, но экономика не слишком-то изменилась по своей сути. Малое и среднее предпринимательство — основа благосостояния развитых стран. В США, Англии, Франции этот показатель составляет более 50%, в Японии, а также во второй экономике мира Китае — 60%. В России доля малого и среднего бизнеса в ВВП — лишь 20%. 

Мы решили обсудить текущую ситуацию, роль и культуру предпринимательства, а также перспективы развития бизнеса в России с директором инвестиционной компании "Дженерал Линкорн" (InvestmentСompany "GeneralLincorn") Дмитрием Жижиным.

   

 

- Дмитрий, вы работаете на рынке инвестиций и занимаетесь поддержкой и развитием предпринимательства в России уже около 20 лет. С одной стороны, острая фаза кризиса вроде бы отступила и на рынке есть свободные деньги, организуется множество инвестиционных фондов. С другой стороны – довольно мало действительно сильных зрелых менеджеров, управленцев, способных брать ответственность и оперировать долгосрочными стратегиями. Что можно сказать про текущую ситуацию?

- Да, действительно ситуация такова, что большинство предпринимателей, которые обращаются к нам, работали раньше или работают сейчас «на зарплату», они мыслят как служащие. И, начиная собственный бизнес, хотят взять плюсы со всех сторон: из работы по найму и из бизнеса. То есть они хотят сразу зарплату приличную, и отпуск по расписанию, и 8-часовой рабочий день, огромную прибыль сразу, и хотят, чтобы инвесторы все их капризы оплачивали. А про минусы – думают, что они устранятся сами по себе. Когда человек претендует на зарплату в проекте – уместно говорить о каком-то роялти, о 2-3% прибыли, но когда просят 50-80% прибыли и плюс большую зарплату с первого же дня, когда ты ещё ничего не сделал…

На мой взгляд, деньги сильно расхолаживают людей. Сначала за ними бегут, потом получают и думают, что так и должно быть, успокаиваются. Работая на зарплату, люди относятся к деньгам, как к средству удовлетворения своих потребностей и средству накопления. Когда человек приходит за деньгами для бизнеса в фонд, он должен всё до копейки вложить в работу, это же касается и времени и сил. Причём вложить всё это нужно максимально грамотно, а не так, как получается часто: половину денег распихали по карманам (про запас), а на остальное – давай попробуем что-то сделать, время вроде тоже появляется свободное (ну а как, я же бизнесмен, могу себе позволить и т.п.), силы тоже уже не хотят полностью вкладывать, т.к. думают, что уже стали слишком важные.

Вместе с деньгами предприниматель обязан брать меру ответственности. Разбиться в лепёшку, вывернуться наизнанку, но реализовать проект. У многих предпринимателей ещё мышление такое, что инвесторы – это денежные мешки, которым некуда девать деньги. Они считают, что пришли к богатому папе, который из кармана даст «лишние, ненужные деньги». Поэтому я бы сказал несколько шире: у нас как и сильных менеджеров не хватает, так и культуры и институтов инвестирования.

Если говорить о венчурных инвестициях, которыми мы занимаемся, в России действительно сильных фондов совсем немного, хотя именно с них и начинается вся работа в развитых экономиках.

Поэтому складывается парадоксальная ситуация: инвесторы не доверяют предпринимателям, стараются перестраховываться из-за культуры поведения предпринимателей, а предприниматели не доверяют инвесторам, считают их слишком «жадными». А для развития, они должны работать вместе, одной командой, защищать друг друга и «прикрывать друг другу спину», потому что итак много всяких неожиданностей по дороге к успеху.

 

- Насколько хорошо работают государственные программы поддержки и финансирования бизнеса?

Сами по себе механизмы финансирования, на мой взгляд, изначально таят в себе проблему. Она заключается в том, что государственные средства стараются вложить безошибочно. Такого не бывает и в стремлении к безошибочности упускается самое главное. Приведу пример из спорта. Представьте, если тренер говорит спортсмену: «Ты делай один какой-то приём, но обязательно делай без ошибок». Возможно, пловец и будет плыть, но очень медленно и, скорее всего, никуда не приплывёт вообще. А любой бизнес зачастую предполагает, что ошибки не исключены. И это не всегда связано именно с личностью предпринимателя или его бизнес-идеей, это связано и с инфраструктурой, с общим климатом, в котором этот бизнес развивается.

Когда речь идёт о госфинансировании – понятно, что чиновники подстраховываются. Находясь под вниманием десятка контролирующих и проверяющих органов, они боятся совершить ошибку. В прошлые годы было очень много распилов и сейчас всё очень сильно ужесточили. На мой взгляд, нужно было не столько изменить систему контроля, сколько работать с мотивацией людей: должен быть не только страх наказания, но и сильное желание победить. Поэтому, в общем и целом, я могу судить, что государственное финансирование сегодня фактически не работает. Или работает только для крупных госпредприятий. Даже государственные предприятия второго эшелона, достаточно крупные, с оборотами в миллиард и целым штатом юристов, экономистов, которые делают бизнес-планы, готовят все документы – они, бывает, годами не могут получить госфинансирование. Среднее, по меркам хорошего бизнеса, 3-5 миллиардов. Время уходит. А если говорить о малом бизнесе? Предприниматель, он один, и ему разбираться во всей документации, всё подготовить и ждать денег год или больше ... Он сразу и думает, а получится ли, стоит ли вообще на это тратить время?

Сейчас государство переходит на проектное финансирование и это, на мой взгляд, правильный тренд. Оно более гибкое и предполагает бОльшую степень ответственности. Но если в этой сфере также останется огромная бюрократия – должного эффекта не будет.

 

- Что можно сказать про ваш регион и переход на проектные офисы?

По Екатеринбургу и Свердловской области я уже наблюдаю положительные изменения. Создание проектных офисов находится на личном контроле Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он ориентирует на то, что внедрение проектных методов должно идти через те конкретные задачи, которые уже сформулированы в рамках приоритетных направлений развития страны и нашего региона. Губернатор Куйвашев подчеркивает и другую важную особенность проектного управления на региональном уровне — горизонт планирования в 5 лет.

Регионы-лидеры в проектной работе — Ленинградская и Белгородская области, Приморский край. В Московской области есть очень интересные примеры реализации проектов, в Ханты-Мансийском АО работает сильный проектный офис.

 

- Расскажите про вашу инвестиционную компанию и с кем вы работаете.

Наши заказчики, клиенты – те, кому требуются деньги. Мы отбираем шикарные проекты (в основном производственные, но сейчас ещё начали присматриваться к области хай-тек), которые нуждаются в дополнительном финансировании и обращаются к нам за консультацией и за деньгами.

Финансисты – наши поставщики. Сейчас нас интересуют те, кто готов инвестировать в проекты суммы от 2 до 30 млн. рублей. Таких пока мало. У нас достаточно инвесторов, которые готовы вкладывать от 50-100 млн. и выше, также много мелких инвесторов. За мелкими деньгами, если давать совет предпринимателям, я бы пошёл к друзьям, знакомым или в банк, потому что маленькие деньги инвесторы (в основном, это непрофессиональные) дают под бешеный процент.

Если говорить о стратегическом инвестировании, здесь в России тоже довольно низкий уровень культуры. Часто стратегический инвестор требует до 80% доли, в Европе же речь идёт о 10-20%.

В штатах инвестиционная компания чуть ли не на каждом углу. У нас в Екатеринбурге практически нет компаний, которые бы занимались чисто инвестиционной деятельностью, а не инвестиционно-строительной – похожая ситуация в большинстве регионов. В Москве - лучше. По сути, большинство людей думает, что деньги сейчас можно взять только в банке. Но банк – всего лишь инструмент для перекачивания денег. Большинство банков сейчас финансирует проекты, которые уже действуют. Венчурного финансирования у нас практически нет, а продолжения не будет, если нет начала. Нужно формировать первоначальный пласт и его чем-то усиливать.

Приходит предприниматель в банк и просит 5 миллионов. Большинство банков с него потребуют залог на 15. Если бы у него был залог, он бы скорее продал залог и вообще не пришёл в банк. То есть у нас, чтобы получить деньги, уже должна быть ценность в разы превышающая, а чтобы что-то развивать, должно быть совсем не так. Ведь, понятное дело, у большинства стартапов нет своих средств. То есть люди обращаются не туда, куда следовало бы. Им нужно идти к инвестору, которых у нас всё ещё очень мало в России и, естественно, приходится их активно искать.

 

- Какие приоритетные направления и сферы бизнеса для вас на ближайшие годы, а с кем вы работать не будете? Если говорить о ценностных моментах и принципах, может даже некой философии. Повод встретиться – деньги, но наверняка есть ещё ряд моментов, которые будут способствовать сделке или наоборот…

Для нас сегодня приоритетным направлением является сотрудничество с государством, т.к. сейчас система управления государством переходит ближе к китайской модели и распределение разных ресурсов (в том числе и финансов) так или иначе связано с государственным регулированием. Более того, государство сегодня сильно нуждается в поддержке предпринимателей, т.к. перестроить национальную экономику под изменения (если хотите, потрясения), происходящие сегодня в мире, в одиночку не получится. И государственный управленческий аппарат тоже начал поворачиваться в сторону диалога с бизнесом.

Что касается ценностей и принципов, безусловно, на первом месте стоит новаторство, это сегодня очень актуально. Причём новаторство как техническое, так и социальное, потому что именно это сейчас востребовано. Вы правильно говорите, что речь идёт именно о некой философии, новой парадигме, без которой нам не сохранить государственность в период экономического противостояния с западом. Вместе с этим надо говорить не только о самом новаторстве, но и о механизмах его встраивания в наше общество, об общепринятых человеческих ценностях, на которые должны опираться эти механизмы. Если механизмы внедрения новых идей не основаны на общепринятых человеческих ценностях, то это уже серьёзный повод задуматься насчёт сотрудничества.

Меня ещё иногда спрашивают, где можно научиться предпринимательству, культуре ведения бизнеса, может какие-то есть особенные школы или институты… Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны таких курсов, школ и институтов уже много. Также есть и государственные программы обучения предпринимательству, которые, кстати, тоже очень даже неплохи. Другой вопрос, а что делать предпринимателям, закончившим такие школы и курсы? Надо с чего-то начинать: с какой-то идеи, команды, средств, наконец. Вот этого как раз и нет. Предпринимателя, извините, «выплюнули» на улицу одного, пусть выплывает. Того субсидирования государства или грантов зачастую не хватает даже на то, чтобы маленький офис оплатить, не говоря уже о каком-то более-менее нормальном оборудовании для производства, например. Если честно, то здесь требуется совершенно иной, системный подход: необходимо создавать школы, курсы и институты для венчурных инвесторов, чтобы их обучать помогать начинающим предпринимателям вести бизнес. То есть надо сформировать то недостающее звено в цепи, которое и является драйвером роста новичков. Если сегодня на 1000 начинающих старт-апов приходится один венчурный инвестор, это и то в лучшем случае. А должно быть соотношение хотя бы 1 к 20-30, вот это и ляжет в основу предпринимательской культуры, тогда и будет взаимное уважение, поддержка и ответственность. Безусловно, такие школы должны быть в высшей степени этичными, может даже как-то контролироваться государством или законами, чтобы исключить появление под этим «соусом» скрытых финансовых пирамид.

 

- Думаю, имеет смысл поговорить о текущем кризисе в разрезе моделей управления. Есть мнение, что самая большая беда наших компаний - это автократия.

Да, кризис управления есть, но он не привязан только к одной какой-то составляющей, например, к автократии. Кризис скорее связан с тем, что в мире сейчас всё очень быстро развивается и меняется: посмотрите на Южную Корею, Китай, Европу. Для них на первом месте стоит маркетинг. Они очень тщательно изучают рынок перед тем, как вывести какой-либо товар или они изначально тесно связываются с каким-то крупным потребителем. Это слегка позаимствовано из японской модели развития. Нам сейчас требуется новый, комплексный подход к развитию бизнеса, всё чаще должны использоваться новые цифровые технологии, которые позволяют:

а) очень глубоко изучить рынок и быстро подстраиваться под текущие изменения;

б) ввести единую систему документооборота, в том числе с использованием технологии блокчейн, которая снижает внутренние риски и ускоряет работу предприятия.

Также предпринимателям необходимо расширять свой кругозор в плане моделей организации бизнеса: к сожалению многие знают только 2-3 варианта организации, хотя на самом деле вариантов организации существует гораздо больше и они позволяют сформировать ту модель бизнеса, которая действительно удобна.

 

- Как вы смотрите на рынок криптовалют? 

- Про криптовалюту можно сказать одно: за ней будущее. Как бы скептически к ней поначалу не относились, на сегодняшний день ни у кого нет сомнений в этом феномене, даже Центробанк РФ заявил о выпуске своей национальной криптовалюты. Это как пластиковые карты – сегодня они у всех, хотя лет 15 назад это казалось чем-то далёким. С криптовалютой всё произойдёт гораздо быстрее: уже на горизонте 3-4-х лет больше половины платежей уйдёт именно в эту сферу. Это однозначно проведённые финансовые транзакции, которые снижают чрезмерные операционные издержки и исключают риски, связанные с операторами платежей.

Комментарии:

Чтобы оставить комментарий нужна авторизация
^ Наверх