С 29 марта по 6 апреля в Чувашской Республике на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции проходили отборочные соревнования по компетенции «Поварское дело» для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в мае этого года в Казани. В них приняли участие 85 участников из 69 регионов. Участие в конкурсе такого уровня – это уникальная возможность для студентов не только проявить свои профессиональные способности, смекалку и фантазию, раскрыть творческий потенциал, но и получить бесценный опыт и стимул к дальнейшему профессиональному росту. Чувашскую Республику на отборочных соревнованиях представлял студент 3 курса Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Даниила Квана. Даниил получает профессию повара-кондитера, является стипендиатом Главы Чувашской Республики, принимает активное участие в жизни техникума. Стремится усовершенствовать свои практические навыки и добиться больших результатов в профессиональной деятельности. В беседе Даниил отметил, что привело его к победе в региональном чемпионате WorldSkills Russia и участию в отборочных соревнованиях. Это, прежде всего, стремление не останавливаться на достигнутом, а идти вперед. Это теоретические знания и практические навыки, полученные в процессе обучения. И, конечно же, помощь наставников: эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» Екатерины Борцовой и призера 43-го мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Competition 2015 Александра Гониашвили. Отборочные соревнования по компетенции «Поварское дело» – это 374 часа кропотливой работы на площадке в течение 9 дней, это 245 подач конкурсных блюд, это напряженная работа двух групп экспертов. Работу конкурсантов оценивали 7 представителей экспертного сообщества, обладающие опытом работы на чемпионатах «Ворлдскиллс» в разных субъектах России. Главный эксперт отборочных соревнований – менеджер компетенции «Поварское дело» – Александра Козубенко. Сертифицированные эксперты на площадке: Евгений Иришкин, международный эксперт по компетенции «Поварское дело», Ксения Воздвиженская, Николай Ледовских, Марина Егорова, Наталья Трофимова, Екатерина Борцова. Все эксперты делятся на две группы: одна группа работает на площадке, оценивая профессиональное мастерство, навыки, умение работать с оборудованием, продуктами, соблюдение санитарных норм, внешний вид и даже поведение участников. Вторая часть экспертов не имеет права выходить на площадку и наблюдать за участниками, не должны знать, кто под каким номером работает. Им приносят блюда для проведения так называемой «слепой» дегустации, в ходе которой оцениваются вкусовые качества. Таким образом, дается объективная оценка работам. При этом оценивается не только температура, вес, правильность выполнения задания, но и стильность, креативность, цветовая гамма, творческий подход. Результаты соревнований будут известны в конце апреля, как только завершатся отборочные чемпионаты по другим компетенциям. Отборочные соревнования – это еще и общение компатриотов из разных регионов во время просмотра онлайн-трансляций, на выставке блюд, обмен опытом в программе деловых встреч, во время экскурсионных поездок по Чувашской Республике. Из книги отзывов отборочных соревнований: г. Бор Нижегородская область: «Большое спасибо за отличную организацию и проведение отборочных соревнований. Очень хорошее впечатление о вашем техникуме и городе Чебоксары. Очень добрые и улыбчивые люди!» Пензенская область: «Выражаем огромную благодарность организаторам и волонтерам. Пусть реализуются самые смелые планы и идеи! Желаем высоких достижений и процветания!» г. Ульяновск: «Выражаем огромную благодарность коллективу ЧТТПиК за теплый прием, безукоризненный сервис». г. Санкт-Петербург: «Спасибо за гостеприимство! Очень хорошая организованность».
Комментарии: