Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание антинаркотической комиссии региона. В ходе мероприятия участники обсудили реализацию плана организационных и практических мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, формированию здорового образа жизни в образовательных организациях, осуществляющих деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа, на 2019 – 2020 годы.
«Открылся новый учебный год. Школьники, студенты большую часть времени проводят в образовательных организациях. Меры профилактики, за которые отвечает каждый по компетенции, должны учитывать это обстоятельство, как и динамику образовательной среды», - отметила Наталья Комарова.
Так, в текущем году в образовательных организациях нашего региона внедряется единая методика социально-психологического тестирования обучающихся. По итогам 8 месяцев текущего года есть положительные результаты – не зарегистрировано несовершеннолетних с впервые установленным диагнозом «наркомания» и «токсикомания». На 28,6% снизилось число несовершеннолетних, зарегистрированных с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями».
«В 2018-2019 годах охват несовершеннолетних социально-психологическим тестированием на выявление склонности к употреблению наркотических средств и психотропных веществ составил 99,2%. Это при том, что на 7% выросло число обучающихся в образовательных организациях, которые подлежали обследованию. В этом году в работу впервые массово включились организации высшего образования. Общий охват студентов составил 73%. В следующем году мы доведем эту цифру до 100%», - подчеркнул директор департамента образования Югры Алексей Дренин.
По словам директора департамента здравоохранения округа Алексея Добровольского, по результатам социально-психологического тестирования в 2018-2019 учебном году выявлено 7 человек группы «высокого риска» в городе Сургуте и Кондинском районе. На прохождение профилактических медицинских осмотров направлено 165 человек – это ближайшее окружение лиц высокой группы риска.
«По итогам медицинских осмотров и химико-токсикологических исследований подтвержденных фактов употребления лицами «группы риска» наркотических средств и психотропных веществ не выявлено», - добавил глава профильного департамента.
По данным начальника управления министерства внутренних дел РФ по Югре Василия Романицы, по итогам 8 месяцев текущего года не допущено увеличения количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных с участием несовершеннолетних. Так, с начала года раскрыто 10 таких преступлений, при этом число подростков, их совершивших, снизилось на 9,1%.
«Отмечается значительное снижение на 19,3% криминальной активности в сфере незаконного оборота наркотиков лиц, относящихся к молодежи. Число задержанных за совершение наркопреступлений, снизилось с 299 до 241. Кроме того, на 6,6% снижено количество всех преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, в том числе на 66,7% совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения», - доложил Василий Романица.
В завершение Наталья Комарова обратила внимание на недостаточность мер в сфере борьбы с «аптечной наркоманией».
«Я в течение этого года неоднократно возвращалась к этой теме, и еще раз фиксирую внимание на том, что деятельность региональных структур, службы по надзору в сфере здравоохранения, неэффективны для того, чтобы граждане были спокойны в этом отношении. На сегодняшний день, если проанализировать только социальные сети, и реакцию людей на то, что происходит в аптеках, можно сказать о том, что все выполненное, и в отчетах зафиксированное не принесло тех результатов, на которые мы нацелены, и которых от нас ждут граждане», - высказалась глава региона, поручив службе по надзору в сфере здравоохранения по Югре совместно с департаментом внутренней политики, правоохранительными органами проанализировать все обращения граждан автономного округа с информацией о фактах продажи аптеками наркотических средств с нарушением законодательства, поступившие, в том числе, через социальные сети, выполнить мероприятия по реагированию на данные обращения.
Комментарии: