Сегодня, 20 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности РД. Основной темой обсуждения стала деятельность розничных рынков на территории республики.
Рамазан Абдулатипов отметил, что приведение деятельности розничных рынков в соответствие с законодательством - комплексная проблема, в решении которой должны участвовать федеральные и республиканские органы власти, органы местного самоуправления, а также контрольные и надзорные органы, работающие в Дагестане.
«Мы перешли к рыночной экономике, но, к сожалению, деятельность розничных рынков вот уже долгое время не обеспечивается должным образом правовыми нормами. Каждый на своем участке должен осознать всю ответственность за это, поскольку мы говорим о безопасности людей и правах потребителей. Что касается предпринимателей, то им необходимо оформлять трудовые отношения с государством. Если человек занимается торговлей, то у него должен быть весь пакет правоустанавливающих документов для предпринимательской деятельности. Сегодня данная сфера находится в запущенном состоянии. Поэтому поручаю вице-премьеру Правительства Дагестана Шамилю Исаеву совместно с правоохранительными органами и Роспотребнадзором по РД привести в порядок этот участок. Соответствующие полномочия у вас есть. Мы не имеем права закрывать рынки без предоставления альтернативы. Если же по объективным причинам сделать в ближайшее время это нельзя, то нужно навести порядок на действующих торговых площадках», – подчеркнул Глава региона.
Ростехнадзору по РД и республиканскому МЧС было рекомендовано уделить предметное внимание пожарной безопасности на рынках. «Состояние проездов для пожарной спецтехники не соответствует нормам. Территории рынков чрезмерно перегружены разного рода контейнерами, при этом затрудняется путь к эвакуации людей в случае пожара. Также необходимо разобраться и со стихийными рынками», – указал Глава РД.
Кроме того, он призвал представителей налоговой службы активнее заниматься выявлением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, с целью постановки их на учет. «Больше половины предпринимателей не зарегистрированы в налоговых органах. Обращаюсь к дагестанцам: хватит платить нелегальные взносы непонятно кому! Есть минимальный налог, заплатил - и работай спокойно. После пожара на рынке Ирчи Казака предприниматели пришли за помощью к Главе республики и мэру Махачкалы, не имея оформленных в соответствии с законодательством отношений с государством. Конечно, мы встали на защиту интересов народа, но возможности для помощи в этом случае у нас минимальны», - констатировал Рамазан Абдулатипов.
Выступивший с докладом вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев сообщил, что на территории Дагестана функционируют 36 розничных рынков, в том числе в Махачкале – 11, Хасавюрте – 12, Дербенте – 4, Буйнакске и Кизляре – по 2 рынка, в Избербаше, Каспийске, Кизилюрте, Дербентском и Гергебильском районах – по одному, где заняты свыше 12,5 тыс. предпринимателей.
В 2016 году межведомственной комиссией были разработаны и утверждены 32 «дорожные карты» по упорядочению торговой деятельности на рынках. В планы мероприятий вошло 1 529 пунктов, из которых исполнено 970 (63%). По словам зампреда, низкий показатель обусловлен тем, что системная работа по упорядочению деятельности розничных рынков фактически ведется, начиная с прошлого года. При этом со стороны муниципальных властей и управляющих компаний, в полномочия которых входит реализация установленных норм функционирования рынков и выдача соответствующих разрешений, активности не наблюдалось.
Шамиль Исаев, кроме того, отчитался об исполнении поручения Главы РД, данного по итогам посещения махачкалинского универсального рынка №2: «За полтора месяца была проведена работа, которая не осуществлялась более 10 лет, что свидетельствует о возможности применения административного ресурса при наличии инициативы соответствующих должностных лиц. В ходе инспекционной проверки было выявлено, что на рынке «Атриум» из 1 200 торгующих только 300 человек состоят на налоговом учете. Значительная часть продавцов осуществляют свою деятельность на основании справок о наличии личного подсобного хозяйства, зачастую выданного муниципальными образованиями свыше 5 лет назад. Это говорит о том, что значительная часть предпринимательской деятельности республики все еще находится в «тени».
Начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов сообщил, что по итогам ведомственных проверок рынков направлено 37 информаций в прокуратуру Дагестана. «Также были разосланы материалы в администрации городов и районов, Министерство промышленности и торговли. В основном наши претензии касались противопожарной безопасности», - пояснил он.
В свою очередь, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева заявила о системных нарушениях на дагестанских рынках, не устраняемых в течение длительного времени. «Эти торговые площади получают сверхприбыли, и навести порядок в санитарно-гигиенической части и в планировке помещений не составляет большого труда», - выразила уверенность Элеонора Омариева.
В рамках обсуждения выступили мэр г. Махачкалы Муса Мусаев, главы городов Дербент и Хасавюрт Малик Баглиев и Зайнудин Окмазов.
Участники заседания также рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов с террасным расположением домов.
Начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, в частности, высказал мнение о невозможности обеспечения всех горных территорий профессиональными пожарными командами. Вместе с тем, он проинформировал о принятых профилактических мерах. Так, в весенне-летний пожароопасный период проведено 218 сходов населения, распространено 7 тысяч листовок на противопожарную тематику, опубликовано 56 материалов в СМИ, озвучено 520 объявлений по громкоговорителям, установлены на минаретах мечетей; продолжается работа в социальных сетях и других ресурсах сети Интернет.
С содокладом по данному вопросу выступил полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов.
Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов констатировал: «Пожары на рынке по улице Ирчи Казака, в селе Мокок Цунтинского района и других горных населенных пунктах обозначили одну большую проблему – мы не можем быстро и в полной мере не только выделить существенную помощь пострадавшим из республиканского бюджета, но и запросить помощь из федерального. Это происходит из-за того, что практически все доходы рынка идут мимо бюджета, а села Мокок по документам вообще не существует! Теперь нам приходится прилагать титанические усилия для получения компенсации. Мы сможем лучше обеспечивать безопасность, права граждан, если они сами будут жить в законодательном поле».
Комментарии: