Прямое возмещение убытков (ПВУ) по ОСАГО: что это

19:04
26-04-21

Прямое возмещение убытков по ОСАГО (ПВУ) — то, ради чего оформляют «автогражданку». ПВУ подразумевает возмещение вреда, который был причинен участникам дорожно-транспортного происшествия виновником аварии. Пострадавшие теперь могут обращаться за компенсацией в свою страховую, хотя ответственность за выплаты возлагают на страховую виновника. 

Учитывая стоимость ремонтных работ и выплат в случае нанесения вреда жизни и здоровью, целесообразно своевременно оформлять полис ОСАГО или продлевать действие предыдущего соглашения. Простая калькуляция цены страховки, которую можно сделать по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva, докажет, что покупка «автогражданки» на порядок выгоднее.

 

Компенсация убытков пострадавшим 

 

В 2021 году прямое урегулирование убытков по ОСАГО допускает упрощенный порядок получения возмещения. Для этого пострадавшие в аварии, в том числе и массовой (при участии двух и более машин) обращаются к своему страховщику, который осуществляет возмещение. В дальнейшем страховые делают перерасчет средств между собой, что упрощает жизнь автомобилистам, которые ранее нужно было подавать пакет документов и прошений в страховую виновника. С 2017 года соглашение со страховой является поводом для составления заявления о прямом возмещении убытков по ОСАГО. Важным условием компенсации является признание аварии страховым случаем.

Участникам ДТП не следует спешить подавать заявление в страховую виновника, если они хотят воспользоваться прямым возмещением. Сделав это, они лишатся возможности получить прямое возмещение. Аналогичные последствия будут, если авария будет оформлена по упрощенной схеме без вызова работников ГИБДД. При наличии разногласий о характере повреждений и обстоятельствах аварии, ошибках в заполнении извещения, несвоевременном уведомлении страховой о страховом случае, аварии во время учебной езды или соревнований использовать ПВУ будет невозможно.  

 

Как получить возмещение

 

Пока губернаторы всех областей ведут активную работу по популяризации автострахования, например, Борис Дубровский, который боролся в Челябинской области с дефицитом полисов «автогражданки», специалисты сервиса inguru.ru подготовили ответы на любые интересующие автомобилистов вопросы.

Условия безальтернативного ПВУ в страховании ОСАГО ставят автомобилистов в определенные рамки. Страховой случай должен соответствовать ряду критериев, и если хотя бы один из них не будет соблюдаться, воспользоваться преимуществом ПВУ не получится:

в ДТП участвовали как минимум две машины и все они были застрахованы «автогражданкой»;

в аварии был причинен только имущественный урон (жизнь и здоровье не пострадали);

не был зафиксирована обоюдная вина участников;

страховая виновника имеет действующую лицензию.

Автовладельцу следует подготовить пакет документов и получить направление на экспертизу. Если страховая виновника вынесет положительное решение, средства будут перечислены на счет пострадавшего, указанный в заявлении. К сожалению, страховые компании часто поддаются соблазну затянуть и затруднить возмещение убытков, а также направить автомобилиста в страховую виновника. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно ознакомиться с правилами работы ОСАГО и принципами компенсации ущерба после ДТП. В любой ситуации нужно оставаться людьми и помнить, что неправомерные действия всегда можно оспорить в суде.

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх