Губернатор Югры Наталья Комарова провела в Радужном рабочее совещание по формированию региональной интерактивной карты промышленности. В его работе приняли участие заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев, исполняющий обязанности директора департамента промышленности Василий Дудниченко, заместитель директора департамента по экономическому развитию Владимир Утбанов, исполняющий обязанности генерального директора Фонда развития Югры Роман Генкель, глава города Радужный Сергей Баскаков, председатель городской Думы Григорий Борщев, руководители промышленных предприятий города.
«Сегодня у нас очень серьезная тема разговора, - обратилась к присутствующим губернатор Югры. - Правительство автономного округа создает еще один вспомогательный ресурс для развития инвестиционной привлекательности региона. Формируемая интерактивная карта промышленности – это путеводитель, магазин для инвестора по перспективным направлениям инвестиционного потенциала автономного округа. Что может предложить муниципалитет бизнесу, что бизнес может получить в конкретном муниципалитете? Мы руководствуемся тем, что президент России нацелил регионы на создание условий для повышения эффективности национальной экономики, увеличения производительности труда на базе современных технологий и компетенций, созданию набора управленческих действий, которые будут обеспечивать такие условия. При этом важная роль отводится созданию новых производств, рабочих мест с точки зрения их статуса, класса».
В числе главных элементов карты – конкурентные преимущества каждого муниципального образования региона. Так, точкой опоры для экономики города Радужный остается промышленный сектор. Ключевой сегмент формируют предприятия, добывающие полезные ископаемые. При этом доля производств обрабатывающего комплекса в промышленности города - 20,3%.
В обрабатывающем производстве опережающие темпы роста достигнуты в производстве электрического оборудования, металлоконструкций, кокса и нефтепродуктов. «Безусловно, это якорные направления для создания новых мощностей», - уточнила глава региона.
Особое внимание в муниципальном образовании уделяется развитию малого и среднего предпринимательства. В малом и среднем бизнесе занято более 40% работающего населения города.
Как отметил заместитель директора департамента по экономическому развитию Югры Владимир Утбанов, в региональной Стратегии – 2030 сделаны акценты на внедрении новых механизмов, влияющих на скорость достижения целевых ориентиров: «И, конечно, очень важный акцент сделан на новую промышленную политику, реализуемую, в том числе, по стандартам национальной предпринимательской и технологической инициатив».
Главная цель новой промышленной политики – производство на основе широкого внедрения технологий четвертой промышленной революции.
К 2030 году в Югре планируется заложить основы новой не нефтяной экономики и задействовать драйверы экономического роста, не связанные с добычей нефти.
Исполняющий обязанности директора окружного департамента промышленности Василий Дудниченко обратил внимание, что уже действует инвестиционный портал Югры, инвестиционная карта муниципальных образований, в 2017 году на базе Фонда развития Югры был создан навигатор мер поддержки. «В Радужном 21 обрабатывающее предприятие, здесь развита переработка дикоросов, тепличное хозяйство. Наличие песка и торфа позволяют развивать соответствующие производственные мощности. Приглашаю вас на Югорский промышленный форум, который будет проходить 10-11 апреля, вам есть чем поделиться с его участниками».
Глава Радужного Сергей Баскаков сообщил, что в этом году администрация города будет пересматривать стратегию развития муниципального образования. «Многие проекты не имеют должного обоснования, будем от них отказываться. Мне кажется не совсем правильным, что благополучие города напрямую зависит от результатов деятельности градообразующего предприятия. Свою стратегию мы будем строить на диверсификации экономики».
Участники совещания обозначили необходимость подготовки квалифицированных кадров. Губернатор Югры рекомендовала наладить взаимодействие между работодателями и образовательными организациями, указав на пример успешной практики дуального образования в Урае и Советском.
Комментарии: