Губернатор Андрей Чибис принял участие в очередном заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области». Он приветствовал участников и рассказал о тех усилиях, которые предпринимает команда губернатора для развития экономики и социальной сферы Мурманской области.
«В рамках ассоциации впервые собираемся в таком формате: главы муниципалитетов, региональное правительство, представители прокуратуры, в том числе те, кто работает на местах. Чтобы обсудить нюансы, которые требуют внимания, точечно проработать вопросы, которые чувствительны для людей. И подумать, как вместе искать дополнительные инструменты, механизмы по оперативному решению. Мы понимаем, что есть ограниченность финансовых ресурсов. Наша задача – проговорить, на чем мы делаем акцент, как сделать так, чтобы проблемные темы решались оперативнее, быстрее. Формат необычный, но важно вместе собраться и «сверить часы», синхронизировать основные точки. Спасибо коллегам за отклик», – подчеркнул Андрей Чибис.
Губернатор напомнил, что главные направления, по которым работает регион – реализация национальных проектов, обновленного плана «На Севере – жить!», программы реновации ЗАТО, а также начало работ в рамках мастер-планов, поддержанных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В том числе губернатор акцентировал, что активно продолжается работа по расширению Мурманского транспортного узла – базового порта для Северного морского пути, реализация стратегически важных проектов, в том числе газификации. Главная задача – обеспечить комфортную жизнь в арктическом регионе.
«Важно, что в условиях экономического давления и непростой бюджетной ситуации мы сохранили все социальные гарантии и значимые для северян инициативы. Мы продолжаем качественно менять наши города и поселки в разных сферах. Ведем активную работу по благоустройству, ремонтируем дороги и многоквартирные дома, медицинские и образовательные учреждения, обновляем оборудование. В регион впервые за много лет зашли федеральные застройщики и нашим жителям будет доступно новое жилье по Арктической и Семейной ипотеке», – отметил губернатор.
Андрей Чибис подчеркнул, что при поддержке Президента Владимира Путина и федерального правительства команда региона смогла дополнительно привлечь порядка 65 млрд на реновацию ЗАТО, компенсацию средств на мазут, создание кампуса мирового уровня на базе МАУ, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, технологическое присоединение к электрическим сетям резидентов ТОР «Столица Арктики».
«Очень важно понимать те чувствительные точки, которые обозначают жители региона, и понять, что мы можем сделать, найти пути решения», – заключил губернатор.
Представители региональной и местной властей обсудили, как улучшить показатели социально-экономического развития территорий, обеспечить эффективность управления и качество реализации нацпроектов, плана «На Севере – жить!», больших инвестиционных проектов, стратегии развития опорных населенных пунктов и агломераций, других программ, направленных на повышение качества жизни в муниципальных образованиях региона.
Руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» Александр Самарин подчеркнул, что главные задачи ассоциации – координация деятельности органов местного самоуправления, повышение качества работы муниципальных образований и выработка эффективных управленческих решений на благо северян.
«Уверен, что в рамках сегодняшнего заседания будет выработан определенный механизм работы, чтобы все было качественно, эффективно, чтобы мы могли выполнять все поставленные перед нами задачи. К примеру, в рамках губернаторского плана «На Севере – жить!» при поддержке губернатора Андрея Чибиса сейчас ведется большой объем работ – это и дороги, и капремонты, и благоустройство. Например, уже практически во всех муниципалитетах по поручению губернатора были оперативно устранены все дефекты после зимы, также оперативно включились в текущий и капитальный ремонт дорог. Уже есть законченные дорожные ремонтные работы, а в каких-то муниципалитетах в активной фазе. В Кандалакшском округе мы реализовали и закрыли наболевшую проблему – ремонт объездной дороги. Мы видим, что регион меняется к лучшему. Движемся нормальными темпами, только вперед», – отметил Александр Самарин.
О необходимости совместной конструктивной работы в сфере соблюдения законности и обеспечения прав граждан говорил сегодня и прокурор Мурманской области Сергей Паволин. Участие в собрании Ассоциации руководства областной, городских, районных и межрайонных прокуратур поможет главам муниципалитетов по-новому выстроить взаимодействие с надзорными органами. И, в частности, найти новые подходы для решения такой злободневной для всех муниципальных образований проблемы, как исполнение решений судов по искам органов прокуратуры.
Сотрудничество Ассоциации с прокуратурой осуществляется на основании Соглашения о взаимодействии, заключенного сторонами в 2024 году. Представители муниципалитетов и органов прокуратуры договорились выстраивать совместную работу так, чтобы максимально полно использовать те возможности, которые предоставляет Соглашение, для предупреждения нарушений и решения актуальных задач.
Среди таких задач – реализация федерального закона об организации местного самоуправления, приведение нормативно-правовой базы в соответствие этому закону, определение полномочий и выбор инструментов, обеспечивающих эффективность формирования и работы местной власти, защиты интересов граждан. Эти и другие вопросы станут приоритетными в будущей работе ассоциации.
По итогам заседания ассоциации главам муниципалитетов рекомендовали уделять больше внимания взаимодействию с жителями: в том числе регулярно проводить мониторинг запросов и сообщений в соцсетях и интернете, контролировать отработку. Также должно быть усилено информирование северян о запланированных и проводимых работах.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /
Комментарии: