В рамках двухдневной научно-практической конференции по эндоваскулярной хирургии, которая прошла в Мурманске, ведущие сосудистые и эндоваскулярные хирурги обсудили современные методики диагностики и лечения, разобрали интересные клинические случаи. Спикерами на конференции выступили специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Красногорска, Салавата, Набережных Челнов.
«За последние четыре года в регионе наблюдается увеличение количества лечебных и диагностических эндоваскулярных вмешательств. В 2022 году необходимую высокотехнологичную помощь получили порядка 5,2 тысячи пациентов, в 2024 году – более 6,1 тысячи пациентов. За 9 месяцев этого года только в МОКБ им. П.А. Баяндина – 3369 северян. Увеличению объемов оказания высокотехнологичной помощи способствует современное оборудование, функционирующее в медучреждениях. В этом году новый ангиографический комплекс установлен в Апатитско-Кировской центральной районной больнице», – отметил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению министерства здравоохранения Мурманской области, заведующий отделением отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Сергей Штольдер.
По статистике 60% пациентов – это кардиологический профиль, 30% – это пациенты с заболеваниями периферических артерий, 10% – это другой профиль (нейрохирургия, онкология, урология, гинекология, гемодиализные пациенты).
Ангиографическая установка – сложное медицинское оборудование, которое позволяет проводить большой спектр диагностических обследований и хирургических вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях головного мозга, висцеральных и периферических артерий.
В подведомственных учреждениях министерства здравоохранения Мурманской области функционирует четыре ангиографических комплекса, приобретенных в рамках стратегического плана «На Севере — жить!».
«Конференция посвящена разбору осложнений, которые бывают в сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Задача конференции — показывать все возможные пути профилактики этих осложнений и если они произошли во время операции, как с ними бороться, чтобы сохранить жизнь пациента. Огромное спасибо минздраву Мурманской области за возможность здесь провести научно-практическую конференцию», – отметил Сергей Волков, председатель Ассоциации молодых интервенционных радиологов и эндоваскулярных специалистов (г. Москва).
/ Министерство здравоохранения Мурманской области /
Комментарии: