Для аграриев наступила еще одна ответственная и важная пора – заготовка кормов. Это важнейший производственный процесс для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока. Ведь качество основных кормов, сырьем для которых являются травянистые корма, это основа эффективности ведения животноводства. О решающем значении организованности и своевременности заготовки качественных объёмистых кормов отметил во время рабочей поездки первый заместитель главы – начальник отдела по сельскому хозяйству, экономике, экологии, имущественных и земельных отношений Алатырского района Валерий Александрович Кандрашин. Он посетил ряд сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Опытные руководители знают, что качество основного корма зависит во многом от определения оптимального времени начала заготовки кормов, которое определяется специалистами – агрономами по физиологической фазе развития растений. Оптимальной фазой развития для начала скашивания у злаковых трав – фаза выхода в трубку, а у бобовых – фаза бутонизации. Уборка трав в вышеуказанные фазы позволит заготовить сенаж с высоким содержанием энергии (более 10 МДж в 1 г сухого вещества корма (СВ) и сырого протеина (более 160 г в 1 кг СВ). Для нашей зоны растений в этой фазе находятся 25-30 мая. Следующий немаловажный фактор – это наличие и подготовка кормоуборочной техники и сенажных траншей к закладке сенажа. Сенаж нужно заготовить быстро, поскольку травяное сырье ежедневно теряет в качестве. Поэтому время для кормозаготовки должно быть ограничено 10-12-тью днями. Ф оторепортаж
Комментарии: