Состояние дел в торговых объектах региона обсудили в ходе выездного заседания регионального оперативного штаба Ханты-Мансийского автономного округа по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провела в Сургуте губернатор Наталья Комарова.
Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис доложил, что совместно с органами местного самоуправления ежедневно проводится мониторинг средних розничных цен по 47 наименованиям товаров продовольственной и непродовольственной группы. Перечень таких товаров определило министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Также осуществляется мониторинг текущих складских запасов в торговых сетях.
«По итогам оперативного мониторинга, наиболее востребованы бакалейные товары, консервация, средства гигиены и дезинфекции, в основном товары низкой ценовой категории», - сказал он.
В Ханты-Мансийском автономном округе в торговых объектах и розничных рынках обеспеченность товарами из наблюдаемого перечня товаров составляет 100%, ассортимент широкий. Кризисные явления в розничной торговле не наблюдаются: снабжение организаций торговли бесперебойное, ассортиментный перечень товаров не уменьшился. Торговые объекты работают в штатном режиме.
По информации органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, цены на товары первой необходимости не изменились. Таким образом, ситуация в автономном округе в сфере торговли стабильная.
Николай Милькис также рассказал, что 16-18 марта в муниципальных образованиях автономного округа органами местного самоуправления проведена оценка соблюдения управляющими рынками компаниями, организациями и предприятиями в сфере торговли и общественного питания рекомендаций Роспотребнадзора России по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
«Общее количество организаций торговли, общественного питания, в отношении которых проведена оценка соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, составило 2800 объектов. Работа в данном направлении будет продолжена до полного охвата всех объектов торговли и общественного питания – это почти 6,5 тысяч объектов», - отметил руководитель департамента экономического развития Югры.
По результатам проведенной оценки установлено, что рекомендации соблюдаются частично. В основном не осуществляются замеры температуры тела работников в начале рабочего дня, не всегда применяются в рабочих помещениях бактерицидные лампы с целью регулярного обеззараживания воздуха.
Информация о выявленных фактах несоблюдения рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции направлена в территориальное управление Роспотребнадзора по автономному округу для принятия мер реагирования.
Комментарии: