Студент из Алтайского края разработал рецептуру полезного хлеба с добавлением пчелиной пыльцы

Студент четвертого курса кафедры технологии хранения и переработки зерна Алтайского государственного технического университета Никита Закружнов в рамках выпускной квалификационной работы разработал рецептуру хлеба с биоактивированным сырьем. «Хлеб и хлебобулочные изделия - традиционные и любимые продукты для каждой семьи. В нашей стране хлеба едят много, так как он является недорогим и доступным источником углеводов, белков, минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов, дает энергию», - говорит студент. К сожалению, хлебобулочные продукты не могут обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами. Поэтому Никита Закружнов задался целью обогатить хлеб. Один из способов корректировки химического состава хлеба - добавление в рецептуру новых ингредиентов с обогащенным витаминами составом. Никита выбрал апипродукты - продукты жизнедеятельности пчелы, к ним относят пчелиный мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное и трутневое молочко, пчелиный воск, экстракт пчелиной огневки. «Такие апипродукты, как мед, пыльца, перга, маточное молочко, - это натуральные, высококачественные, питательные, концентрированные, а главное, биологически активные продукты питания. Поэтому можно сказать, что они очень полезны и для пчел, и для людей. Например, пыльца цветочная содержит белковые вещества, в том числе все незаменимые аминокислоты, сахар (фруктозу и глюкозу), жиры и жироподобные вещества, зольные элементы, воду, ферменты, витамины, нуклеотиды и другие вещества. В АлтГТУ доказано, что ее применение способствует улучшению качества и потребительских свойств хлеба, а также увеличивает содержание полезных веществ. Продукты пчеловодства можно использовать для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий», - говорит студент. «Это очень большой проект, к которому Никита присоединился в этом учебном году. Мы рады его участию в составе нашей научной группы. Главный куратор работы с апипродуктами - доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна Светлана Конева. Работы еще предстоит много. Но когда все поставленные задачи будут реализованы: разработана, апробирована и запатентована технология, опубликованы результаты исследований, тогда мы представим продукцию на различных конкурсах и выставках», - рассказывает заместитель заведующего кафедрой Александра Захарова, дипломный руководитель Никиты.

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх