25 марта врио заместителя председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов открыл заседание проектного комитета по направлению «Производительность труда» на территории региона.
Участие в национальном проекте дает ощутимый экономический эффект. «По расчетам Минэкономразвития России производительность труда в Пензенской области по итогам 2019 года выросла на 13,5%», - отметил председатель комитета.
Врио министра промышленности и инновационной политики Михаил Антонов подчеркнул, что все показатели на 2020 год были выполнены. 39 предприятий вовлечены в нацпроект (плановый показатель – 34), 16 предприятий реализуют проекты под руководством специалистов Федерального центра компетенций, 11 предприятий – Регионального центра компетенций и 12 в статусе самостоятельно. Самостоятельными участниками создано 4 потока образца, в том числе 1 поток-образец с привлечением консультантов, 8 потоков-образцов создано Федеральным центром компетенций.
Лучшими практиками поделились представители предприятий – участников нацпроекта: начальник производства ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» Максим Бузанов и коммерческий директор ООО «Энергопромресурс» Максим Хормушов. По их словам, благодаря сотрудничеству с Федеральным центром компетенций и их региональными коллегами удалось существенно оптимизировать производственные процессы, сократить издержки. А это, в свою очередь, положительно отразилось на деятельности предприятий.
Руководитель проекта Федерального центра компетенций по Пензенской области Сергей Сафронов отметил безусловные успехи региона в реализации нацпроекта, даже несмотря на сложную ситуацию с пандемией. Он рассказал о новшествах в реализации проекта, в частности о возможности в текущем году одному предприятию от региона принять участие в расширенной федеральной поддержке и призвал другие предприятия включаться в эту работу, приобщаясь к мировым трендам в области производительности труда.
По итогам заседания принято решение активнее вовлекать предприятия отраслей сельского хозяйства и строительства в национальный проект, используя «лучшие практики» действующих участников проекта.
Комментарии: