С целью обеспечения эффективного функционирования создаваемой новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и уменьшения объемов их захоронения, по поручению губернатора Бориса Дубровского на Южном Урале будут построены новые объекты обращения с ТКО. На территории региона появятся новые мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции.
«Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна привести к сокращению объемов захоронения твердых коммунальных отходов, поэтому весь поток вновь образуемого мусора будет направляться на сортировку, и только отходы, не подлежащие дальнейшей переработке, будут размещаться на полигоне. Кроме того, в регионе будет построен ряд инфраструктурных объектов обращения с ТКО, которые будут выполнять функции инструмента транспортно-логистической оптимизации», – подчеркнул Борис Дубровский.
Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, на строительство инфраструктурных объектов привлечены федеральные средства в размере 113 млн рублей, а также по решению главы региона Бориса Дубровского из областного бюджета выделено 26 млн рублей. «На реализацию проектов по строительству новых объектов обращения с твердыми коммунальными отходами нами были привлечены федеральные средства, Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств», – обозначил заместитель губернатора.
На эти средства в 2018 году будет построено два мусоросортировочных комплекса в горном кластере в городах Сатка и Трехгорный, общей мощностью 90 тыс. тонн в год. В карабашском кластере городе Карабаше возведут мусоросортировочный комплекс мощностью 33 тыс. тонн в год, в кыштымском кластере в Снежинске поставят комплекс мощностью 10 тыс. тонн в год.
На конкурсной основе определен концессионер АО «Управление отходами» в Челябинском и Магнитогорском кластерах, который за счет своих инвестиций приступил к созданию межмуниципальных объектов обращения с ТКО. На территории «Магнитогорского кластера» предусмотрено создание сортировочного комплекса мощностью до 200 тысяч т/год с полигоном для захоронения так называемых «хвостов», а также трех мусороперегрузочных станций общей мощностью до 20 тысяч т/год. Объем инвестиций в создание и 25-летнюю эксплуатацию этих объектов 1,150 млрд рублей. Концессионное соглашение заключено в декабре 2015 года, уже завершено проектирование всех объектов, ведется строительство дорожной инфраструктуры, к строительству основных объектов концессионер приступит после оформления разрешений на строительство.
На территории Челябинского кластера предусмотрено создание мусоросортировочного комплекса мощностью до 500 тысяч т/год с полигоном ТКО, одного мусоросортировочного комплекса мощностью до 40 тысяч т/год в Увельском районе и для минимизации транспортной составляющей четырех мусороперегрузочных станций общей мощностью до 560 тысяч т/год. Концессионное соглашение заключено в мае 2018 года, на данный момент идет стадия проектирования объектов.
«Есть в планах привлечь федеральные средства в Челябинскую область и в 2019 году для строительства двух мусоросортировочных комплексов в горном кластере в Аше и Усть-Катаве. Оценочная стоимость объектов – 60 млн рублей, суммарная мощность до 80 тысяч тонн в год. Также в планах создание установки по утилизации отходов, которые остаются после выборки вторсырья. Это существенно снизит процент захоронения и дает возможность получения альтернативного топлива», – отметил Сергей Сушков.
По словам заместителя губернатора, указанный перечень объектов не является исчерпывающим, сейчас в кластерах приступают к работе региональные операторы по обращению с ТКО, они оценят на практике логистику, предложенную территориальной схемой, и, в целях снижения тарифной составляющей на транспортирование отходов, могут выйти с предложением по созданию объектов инфраструктуры. Сроки создания определяются региональными операторами, как и инвестиции в их строительство, которые потом будут защищаться в тарифном органе.
Региональными операторами уже рассматриваются варианты создания дополнительных мусороперегрузочных станций на обслуживаемой территории.
Комментарии: