Тесную взаимосвязь арктического туризма с индустрией питания обсудили участники Гастрономического фестиваля северной кухни, который состоялся в Москве в минувшие выходные в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Наряду с деловыми сессиями на фестивале проходила масштабная шоу-программа с участием лучших шеф-поваров из девяти арктических регионов России и стран-членов Арктического совета. В их число вошел мурманчанин Илья Вегера.
Деловая программа фестиваля объединила глав арктических регионов, представителей Арктического совета и коренных народов Арктики, дипломатических миссий, а также руководителей общественных организаций и популяризаторов северной кухни, рестораторов и туроператоров. Участники отметили, что позитивная динамика турпотока в Арктику напрямую зависит от сохранения традиционной культуры питания коренных народов, внедрения меню из местных продуктов в заведения общепита, а также от создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в сфере питания. По всем этим направлениям арктическим регионам необходима системная поддержка органов власти, которая будет способствовать экономическому развитию северных территорий, имеющих большой туристический потенциал.
Перспективы международного сотрудничества народов Севера обсуждали на сессии, посвященной действующему проекту Арктического совета – EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике». В дискуссии приняли участие представители Чукотки, Канады, Аляски, Норвегии, которые рассмотрели особенности арктической кухни разных стран, вопросы добычи и переработки рыбы, оленины, а также социальной адаптации молодого поколения.
Было отмечено, что проект EALLU призван поддержать молодежь Арктики, чтобы она не терялась в потоке глобализации и продолжала дело предков, сохраняла многовековые самобытные традиции, в том числе культуру питания, основанную на уникальных природных ресурсах, которыми богат Север. Для этого нужно общими усилиями разных стран развивать экономику в арктических регионах, интегрируя традиционные знания и современные технологии в индустрию питания и туризма.
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подчеркнул, что межправительственные, негосударственные и другие объединения будут содействовать народам Севера в этом направлении.
В частности, в рамках проекта EALLU Россия предлагает Норвегии, США и Китаю реализовать пилотный проект по использованию Северного морского пути для вывода продукции традиционных для Арктики отраслей на международные рынки. Россия также готова сотрудничать с арктическими странами в таких направлениях, как глубокая переработка продукции, маркетинг и сбыт, использование интернет-технологий, цифровизация, поддержка образования и традиционной медицины коренных народов, разработки креативных индустрий для диверсификации экономики и развития местных сообществ.
Екатерина Шаповалова, автор-методист федерального проекта «Гастрономическая карта России», обратила внимание на то, что для успешного развития арктической кухни, основанной на местных продуктах, требуется поддержка на государственном уровне – шеф-поварам, региональным учреждениям общепита и производителям ингредиентов для HoReCa, а это в основном небольшие предприятия. Системная поддержка необходима, чтобы сформировать индустрию производства регионального продукта и готовых решений для арктической кухни, чтобы предпринимателям было выгодно открывать рестораны в национальном стиле.
Еще одним из ключевых направлений развития гастрономического туризма является брендинг как инструмент популяризации арктической кухни.
Особое внимание в деловой программе уделили опыту Мурманской области, которая первой в стране начала проводить фестивали арктической кухни совместно с проектом «Гастрономическая карта России», привлекая внимание не только приезжающих, но и местного населения. Несколько успешных проектов по развитию арктической кухни представил Станислав Песоцкий, шеф-повар и популяризатор направления New Nordic. Он рассказал про гастрокэмп Under Arctic в Мурманске и гастрономический фестиваль «Север» в Норильске.
Наряду с деловой программой на фестивале в Москве было организовано гастрономическое шоу для популяризации арктической кухни: кулинарный онлайн-марафон, баттл «Шеф Версус ICE», мастер-классы. Наш регион представил шеф- повар мурманского ресторана «Седьмое небо» Илья Вегера.
Инициатором фестиваля выступила Республика Саха (Якутия). Оператор мероприятий председательства России в Арктическом совете – Фонд Росконгресс.
/ Министерство информационной политики Мурманской области по материалам организаторов/
Фото: Фонд Росконгресс
Комментарии: