В рамках прошедшего фестиваля «Таврида.АРТ» осуществляла работу Лаборатория кулинарного искусства «Гастрономическая карта России». Её автор и ведущая Екатерина Шаповалова собрала на площадке экспертов и поваров-исследователей от Дальнего Востока до Арктики, в том числе поваров-участников первой Арт-школы гастрономии в Арт-кластере «Таврида» в августе этого года.
Соведущим и экспертом площадки выступил президент Федерации рестораторов и отельеров, основатель первого в стране ресторана высокой кухни «Ностальжи» (Москва) Игорь Бухаров. Повара-участники проекта «Гастрономическая карта России», рестораны которых являются туристическими достопримечательностями, провели кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд региональной кухни, продемонстрировали кулинарные техники, рассказали об уникальных продуктах их регионов.
Самой популярной площадкой гастрономического фестиваля на «Таврида. АРТ» стала «Библиотека Вкусов России». В дегустационной лаборатории приняли участие блогеры, журналисты и заранее отобранные через чат-бот участники фестиваля, которым представилась возможность продегустировать блюда народов России от шеф-поваров и угадать различные региональные продукты, специалитеты, дикоросы.
Более 500 ингредиентов-вкусов были доставлены со всей страны на фестиваль поварами-участниками «Гастрономической карты России». Среди продуктов, доставленных для дегустации, были как широко распространенные по всей России, так и уникальные продукты, которые произрастают или добываются только в определенных регионах. Из Мурманской области были представлены ягель, печень трески, икра сига, клыкач, лосось, морской гребешок, морошка моченая «7 Небо», соусы морошковый и брусничный «Кольский край».
Для справки:
«Гастрономическая карта России» является партнёром Арт-кластера «Таврида». Автор-методист и руководитель проекта, организатор 25 мобильных фестивалей региональной кухни, автор книги «Страна, за стол!» Екатерина Шаповалова выступила автором и модератором программы поваров-участников первой арт-школы гастрономии на «Тавриде». Молодые повара-профессионалы и рестораторы посетили лекции ведущих российских специалистов в сфере гостеприимства и туризма, приняли участие в дегустациях и мастер-классах известных шеф-поваров и рестораторов.
В сезоне 2021 года в Арт-кластере «Таврида», платформы возможностей, которая является мощным трамплином для молодых людей к развитию профессионализма в креативных индустриях, отраслях культуры и искусств, запущен новый гастрономический формат – тематический «Ужин от шефа». Во время каждого образовательного заезда «Ужин от шефа» организуют для участников и экспертов в знак любви и благодарности. С июня по октябрь в бухте Капсель рядом с Судаком лучшие шеф-повара России в формате кулинарного шоу знакомят молодых творцов со всей страны с характерными продуктами и блюдами регионов – участников «Гастрономической карты России» – от Дальнего Востока до Арктики.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /
Комментарии: