Курганские технологи презентовали мальцевский калач к 125-летию великого земледельца Терентия Мальцева. Рецепт этого ароматного, пшенично-ржаного хлеба разработали в лаборатории хлеба, на базе биотехнологического факультета Курганской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА) совместно со специалистами компании «Хлебный дом». Одним из первых вкус калача смог оценить временно исполняющий обязанности директора Департамента АПК Курганской области Сергей Зяблов, который посетил академию с рабочим визитом. Он высоко оценил перспективу использования данной разработки в хлебопекарном производстве.Мальцевский калач приготовлен на опаре, как раньше его пекли в деревнях. «Форма новинки выбрана не случайно, это дань традициям, ведь изначально на Руси калачи пекли редко, но в больших количествах. Готовые калачи нанизывали на шесты и подвешивали под потолком избы. Особенность Мальцевского калача — смесь пшеничной и ржаной муки, в то время как стандартный калач выпекается только из пшеничной муки», - отметил один из разработчиков, исполняющий обязанности проректора по научной работе Иван Миколайчик. Кстати, ближе к ноябрю калач можно будет приобрести в курганских магазинах.Сергею Зяблову показали не только лабораторию хлеба, но и агрономический факультет, в том числе лаборатории кафедры экологии и защиты растений. Также руководитель обсудил с временно исполняющим обязанности ректора академии Владимиром Чумаковым вопросы сотрудничества вуза и департамента, дальнейшие перспективы развития и предварительные итоги приемной кампании.Сергей Зяблов поблагодарил руководство и сотрудников Академии за значительные позитивные изменения в вузе, а также отметил, что правительство Курганской области считает одной из важных задач сохранение и развитие аграрного вуза в Зауралье.Пресс-служба Губернатора Курганской области
Комментарии: