В правительстве Югры полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов провел совещание, посвященное реализации на территории автономного округа национальных проектов.
«Мы не даем оценку, поскольку первый год исполняются нацпроекты. Наша с вами задача – посмотреть, что нужно сделать, чтобы все показатели были достигнуты», - сказал Николай Цуканов.
С этой целью участие в мероприятии приняли специалисты департаментов аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, в режиме ВКС – профильных министерств Российской Федерации.
Они отмечали сильные и слабые, на их взгляд, моменты в достижении поручений главы государства.
Так, статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Надежда Ерастова сказала, что Югра – в авангарде регионов Росси по развитию сферы образования. «Министерство просвещения подтверждает, все практики, которые реализуются сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа, являются показательными для большинства регионов нашей страны», - сказала она.
Напомним, модель персонифицированного финансирования дополнительного образования югорских детей признана Минфином России и Минпросвещением России лучшей практикой в Российской Федерации. Реализация сертификата обеспечила доступ к бюджетному финансированию негосударственного сектора в сфере дополнительного образования и рост количества негосударственных организаций в 9 раз (с 11 в 2015 году до 114 в 2019 году).
Николай Цуканов отметил, что Югра – в пятерке лидеров с высоким уровнем экономического здоровья. Население округа растет. Построенные автомобильные дороги регионального значения – одни из лучших в стране. Регион – передовик в части внедрения и использования цифровых технологий, практически решен вопрос с созданием надежной IT-инфраструктуры, реализуются проекты внедрения сквозных цифровых технологий в процессе оказания госуслуг.
«Это хорошая база, которую нужно использовать, в том числе для появления новых технологических компаний, притока кадров и расширения межрегиональных связей в округе, - сказал он. – Внушительный ресурсный потенциал позволяет рассчитывать на исполнение поставленных стратегических задач».
Особое внимание он уделили общественному мнению. По данным социологических опросов, 59,3 процента жителей Югры положительно оценивают состояние дошкольного образования, 53 процента удовлетворены уровнем благоустройства населенных пунктов, 52 процента – организацией сбора и вывоза бытовых отходов. По удовлетворенности системой здравоохранения автономный округ – на 5 месте среди всех субъектов Российской Федерации. В целом ситуация в этой сфере удовлетворительная – говорят 48 процентов жителей.
«Нужно помнить, что мы работаем для людей, и их оценка для нас является высшей и окончательной», - сказал полномочный представитель президента России в УрФО.
В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что и ее позиция как губернатора зиждется, в первую очередь, на запросах и требованиях граждан. «Мы считаем их справедливыми, реагируем, чтобы двигаться дальше», - сказала Наталья Комарова. Она признала, что вопросы здравоохранения – одни из самых острых в нашем регионе. Чтобы обсудить их с югорчанами, найти пути решения, 30 сентября состоится тематическая онлайн-конференция.
Говоря о реализации национальных проектов, глава региона отметила, что правительство округа работает, опираясь на мнение президента России Владимира Путина о том, что необходимо предъявлять людям плоды своей работы, понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей и каждого человека.
Наталья Комарова подробно рассказала, как в Югре начиналась работа над нацпроектами, а именно – о стратегических сессиях, в ходе которых были найдены пути реализации указов президента, и включены в государственные программы автономного округа.
Напомним, автономный округ зарегистрировал свое участие в 11 нацпроектах, за исключением национального проекта «Наука». В составе портфелей 53 региональных проекта, 10 реализуются по инициативе автономного округа.
Созданы проектные команды, в состав которых наряду с государственными и муниципальными служащими входят представители общественности, участники конкурса «Лидеры России», победители региональных конкурсов, активные граждане.
В целом, на реализацию региональных проектов в 2019 году запланировано 46,8 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд рублей – средства федерального бюджета; 24,1 млрд рублей – автономного округа. 11 миллиардов рублей предусмотрели фонды, институты развития, организации и частные инвесторы. 6,8 млрд рублей будет направлено в рамках программы «Сотрудничество». Из бюджетов муниципальных образований на нацпроекты запланировано 1,6 млрд рублей.
Для повышения эффективности национальных проектов правительством автономного округа принято решение о сокращении сроков подготовки и проведения закупок уполномоченным органом, заказчиками автономного округа, участвующими в реализации национальных проектов.
Губернатор Югры акцентировала внимание полномочного представителя президента на вопросах, требующих решений на федеральном уровне.
Так, со стороны автономного округа сделано все необходимое по утверждению в системе «Электронный бюджет» паспортов региональных проектов с планами мероприятий, типизацией контрольных точек. Вместе с тем по части региональных проектов завершить утверждение планов мероприятий до сих пор невозможно по причине ошибок в работе ГИИС «Электронный бюджет». «По каждой зафиксированной ошибке мы работаем с нашими коллегами из службы технической поддержки министерства финансов. Уверена, благодаря совместной работе эти препятствия будут устранены», - сообщила Наталья Комарова.
Неурегулированными остаются вопросы, касающиеся предоставления отчетности. Органы власти автономного округа ежемесячно направляют отчеты по национальным проектам в 10 контролирующих инстанций. «Надеемся, в скором времени система и коммуникации в этом отношении будут настроены более эффективно», - сказала Наталья Комарова.
Также губернатор отметила, что по отдельным показателям проектов «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии» на федеральном уровне не утверждены методики расчета.
«По нашей инициативе Минпросвещения России совместно с Минэкономразвития России обсуждают изменения в приказ Росстата «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий», направленные на корректировку формы статнаблюдения за количеством детей, которые получают дополнительное образование, в том числе в негосударственном секторе», - сообщила губернатор.
Стоит отметить, что по показателю «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием» проекта «Успех каждого ребенка» не учитываются дети, получающие дополнительное образование в малых предприятиях с численностью работников менее 15 человек. В результате не учтено 5,9 тысяч югорских детей, получающих услуги по сертификату дополнительного образования.
Губернатор Югры сообщила и о достигнутых результатах.
По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Югре расселено 7,4 тысячи кв.м аварийного жилья и обеспечено жильем 360 человек. Тем самым перевыполнены годовые показатели по расселению 5,7 тысяч кв.м. и обеспечению 330 человек. При этом правительством округа ставится задача расселить несколько десятков тысяч квадратных метров жилья.
Об этом рассказал заместитель губернатора округа Андрей Зобницев: «В текущем году дополнительно за счет средств бюджета автономного округа мы планируем расселить 92,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, тем самым до 4,7 тысячи югорчан обеспечить благоустроенным жильем. При этом мы руководствуемся методическими рекомендациями министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации, предъявляемые к жилым помещениям, которые приобретаются для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Всего по итогам года, с учетом показателей федерального проекта, планируем расселить 98,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья и обеспечить благоустроенным жильем порядка 4,8 тысячи жителей региона».
Проектом «Безопасные и качественные автодороги» в 2019 году предусмотрено строительство и реконструкция на 13 участках протяженностью 125,3 км; ремонт и капитальный ремонт на 94 участках протяженностью 210,7 км. Выполнение работ соответствует графикам, ожидаем их своевременное завершение к окончанию сезона. В целом готовность объектов составляет 73%.
Согласно паспорту проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в Югре с учетом доведенных до региона показателей будет благоустроено не менее 60 общественных и 28 дворовых территорий, а также 8 объектов по плану подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Завершатся эти работы в ноябре текущего года. Кроме того, до 9 % увеличится доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды.
Губернатор Югры Наталья Комарова сделала акцент на развитии инфраструктуры.
«Вы, Николай Николаевич, справедливо заметили, Югра – северный регион, и все, что связано с инфраструктурой, для нас является жизнеобеспечивающим показателем. По нашим оценкам, примерно 60% всех расходов на нацпроекты так или иначе связаны с инфраструктурными проектами, - сказала Наталья Комарова. – Национальные проекты - программный документ с конкретными целями, эффективность достижения которых можно оценивать», - заключила глава региона.
В заключении полномочный представитель президента в УрФО высказал мнение о том, что другим регионам нужно использовать практику Югры, когда на региональном уровне за каждым национальным проектом закреплен конкретный человек с персональной ответственностью.
«Работа ведется колоссальная. В Югре выделяются достаточно серьезные деньги, за что выражаю благодарность губернатору Наталье Владимировне Комаровой», - сказал Николай Цуканов.
Комментарии: