Развитие транспортной инфраструктуры – один из важнейших приоритетов для города. О роли таких проектов Губернатор рассказал в интервью МИЦ «Известия».
Александр Беглов сообщил, что проект развития аэропорта Пулково предусматривает повышение его пропускной способности до 35 миллионов человек. В 2019 через воздушные ворота города прошли 20 миллионов пассажиров. Для дальнейшего увеличения пассажиропотока необходимо расширять аэровокзальный комплекс. Соглашение с Пулково предусматривает, что во вторую фазу развития аэропорта будет вложено от 40 до 55 миллиардов рублей.
Важное значение имеет создание Широтной магистрали скоростного движения. В соглашении, которое заключается на форуме, оговариваются инвестиции в размере 10 миллиардов рублей.
Новый импульс развитию города даст сотрудничество с РЖД. Развитие петербургского железнодорожного узла позволит вывести грузовой транспорт из центра города. Еще один проект – организация тактового движения электричек направлен на улучшение связи между Петербургом и населенными пунктами Ленобласти. К 2030 году начнется движение электричек по двум внутригородским маршрутам Ораниенбаум – Белоостров и Гатчина – Токсово.
Александр Беглов напомнил, что Петербург и Ленинградская область – 2 субъекта, но одна агломерация. Сегодня регионы развивают много совместных проектов. В частности, Россия переходит от поставки сырья к переработке нефти и газа. Это гарантирует многолетние инвестиции в развитие Приморска и Высоцка в Выборгском районе, Усть-Луги и Вистино в Кингисепском районе. У Петербурга – квалифицированные кадры и системы их подготовки. Такое сотрудничество повышает конкурентоспособность всей агломерации.
«Мы не стремимся к рекордам по общей сумме подписанных на форуме соглашений. Мы привлекаем инвестиции, которые нацелены на повышение качества жизни горожан», - подытожил Губернатор Петербурга.
Комментарии: