XIX и XX международные фестивали кинематографических дебютов «Дух огня» стартовали в Югре.
	 После торжественной церемонии открытия, состоявшейся в ханты-мансийском концертно-театральном центре «Югра-Классик», на вопросы журналистов ответили губернатор автономного округа Наталья Комарова, член правления «Газпром нефть» Александр Дыбаль, вице-президент фестиваля Мария Зверева.
	 Приводим стенограмму выступления спикеров. 
 Телекомпания «Звезда»: Наталья Владимировна, как фестиваль «Дух огня» интегрирован в мировую киноповестку? 
 Н.В. Комарова: Это стартовая площадка для того, чтобы громко заявить о себе. Сегодня упоминали о звездах, получивших рождение здесь, в Ханты-Мансийске. Это Алексей Герман-младший, Александр Хант, Кира Коваленко.
	 Это основная идея, сопровождавшая рождение проекта.
	 Второе – возможность для серьезного гуманитарного сотрудничества. Так, в этом году кинофестиваль «Дух огня» поддержал председательство России в Арктическом совете, объявив конкурс сценарных проектов среди стран Арктического совета. За счет этого существенно расширилась география конкурсантов.
	 Кинофестиваль укрепляет и международные, межкультурные коммуникации. В эти дни в Югре работает делегация Республики Молдовы, с 26 февраля к фестивалю присоединится делегация из Объединенных Арабских Эмиратов. «Дух огня» – площадка, нацеленная в том числе на развитие таких отношений. Это талисман. 
 ГТРК «Югория»: Александр Михайлович, почему «Газпром нефть» важно способствовать развитию культурной жизни Югры? 
 А.М. Дыбаль: Ханты-Мансийский округ – наш многолетний стратегический партнер, не только в развитии промышленных проектов, но и в социальных инвестициях. Здесь живут сотрудники «Газпром нефти» и их семьи. Поэтому для нас важно, чтобы в Югре был насыщенный культурный календарь, ключевым событием которого стал «Дух огня».
	 Важно, чтобы югорчане имели доступ в культуре такого же уровня, как и в столице. Фестиваль дает много возможностей для молодежи, создает атмосферу в Югре, так как это большое культурное событие.
	 Сегодня фестиваль является важным элементом креативных индустрий региона, поддержка которых стала одной из задач нашей программы социнвестиций «Родные города». И мы гордимся тем, что режиссер Кира Коваленко, получившая в 2017 году наш приз «За сохранение культурных традиций», в прошлом году завоевала гран-при программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале и была выдвинута от России на «Оскар». 
 ОТРК «Югра»: Мария Изольдовна, нынешний фестиваль собрал в два раза больше фильмов, сформирована обширная программа. Есть ли в этой программе место для обсуждения современных проблем отечественного кино? 
 М.И. Зверева: Мы открываем новый период, когда жизнь возвращается в привычное русло. Я очень благодарна нашим участникам, которые, несмотря на пандемию, сложную политическую ситуацию, прилетели к нам. Это храбрые люди, которые понимают, что что бы ни происходило, без культуры прожить нельзя. Именно культура дает шанс двигаться дальше.
	 Сейчас, к сожалению, кинематограф стал разобщенным, чем раньше. Поэтому фестиваль «Дух огня» – уникальный шанс и для молодых, и для взрослых поговорить друг с другом, обменяться опытом. Для каждого из них участников это бесценный шанс. 
 Модератор: Наталья Владимировна, готова ли Югра стать киноиндустриальной площадкой страны? 
 Н.В. Комарова: Для нас это интересно. Мы стали участниками программы рибейтов. Это один из способов вовлечения мастеров в создание кино на наших площадках.
	 Помимо этого, в нашем регионе активно применяется грантовая поддержка некоммерческих проектов, в том числе по созданию фильмов.
	 Эти возможности, на мой взгляд, окажут существенное влияние на интерес к региону.
	 Мы провели социологическое исследование, опросили югорчан. Нам предложили десятки идей для создания кино в нашем регионе: от фантазий на тему мифов, легенд, сказок народов, населяющих наш округ, до историй о людях, внесших вклад в становление и развитие Югры. У нас уже есть партнеры – творческие коллективы, киностудии, готовые работать над созданием фильмов именно в нашем регионе. 
 Модератор: Александр Михайлович, какие еще проекты поддерживает в Югре «Газпром нефть», кроме кинофестиваля? 
 А.М. Дыбаль: Мы являемся партнерами региона, правительства по созданию гуманитарной, креативной инфраструктуры, позволяющей повысить качество жизни людей. Мы поддержали уже 130 проектов в рамках грантового конкурса. Совместно с администрацией Ханты-Мансийска ежегодно проводим фестиваль «Где рождается искусство». Здесь молодые, юные музыканты могут получить возможность обучиться у лучших преподавателей классической музыки. Это очень важно для каждого из участников.
	 Реализуем большой проект «Мастера» – это, по сути, российская образовательная платформа в области креативных индустрий. Она позволяет обучаться, обмениваться опытом. Ханты-мансийские креативные предприниматели имеют свои площадки, где могут рассказать о себе.
	 Совместно с регионом мы продолжаем строительство креативных индустрий в Сибири. 
 Н.В. Комарова: Поддержу Александра Михайловича: «Газпром нефть» – партнер, который мастерски выстраивает свою работу по международным стандартам ESG. Важно, что, кроме уже обозначенных направлений, компания реализует экологически выверенные проекты, в частности, по созданию автомобильных дорог с применением современных технологий и специальных материалов.
	 Когда созданы условия для развития человека, есть возможность результативно заниматься экономикой.
	 Наши отношения выстроены на очень устойчивом базисе. Мы абсолютно удовлетворены таким партнером, как компания «Газпром нефть». 
 Модератор: Мария Изольдовна, какое событие фестиваля для вас особенно дорого? Чего никак нельзя пропустить зрителям? 
 М.И. Зверева: Все программы интересные. Будет интересное открытие фотовыставки, организовано медиапространство Сергея Александровича Соловьева, где будут демонстрировать записанные им интервью, в которых он рассказывает о своем детстве, семье, творчестве, его мастер-классы. Югорчане в любое время могут прийти и посмотреть. Это блестяще, остроумно, как и все, что он делал.
                        
                        
                        

Комментарии: