Владимир Путин принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ
Подводя итоги работы в 2020-м году и ставя задачи на 2021-й, Президент отметил, что невзирая на связанные с эпидемией риски, судьи работали с максимальной отдачей, защищая права граждан, интересы общества и государства.
«Достаточно сказать, что в прошлом году было рассмотрено больше дел, чем в 2019-м, в том числе потому, что граждане, бизнес стали чаще обращаться именно за судебной защитой, и это подтверждает рост доверия к судебным процедурам», - констатировал глава государства.
Он также подчеркнул, что при возросшей нагрузке качество правосудия оставалось высоким и продолжало совершенствоваться.
«Замечу, что это не только наша оценка: согласно отчёту той же Европейской комиссии, опубликованному в ноябре прошлого года, российские суды продемонстрировали один из лучших показателей среди стран Совета Европы», - акцентировал внимание участников совещания Владимир Путин.
«У нас к ним много вопросов, у них – к нам, но это объективная оценка, - добавил он. - В частности, эксперты Еврокомиссии единодушно сочли российскую судебную систему наиболее оперативной, технологически развитой и наименее финансово затратной для граждан».
Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли
Председатель Правительства РФ рекомендовал региональным властям оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах, выделяя для торговли удобные места и продлевая договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов.
«Безусловно, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций санитарных врачей, - подчеркнул Михаил Мишустин. - Необходимо создать максимально благоприятный режим для тех, кто продаёт продукты питания со своего огорода или из фермерского хозяйства».
«Такая поддержка позволит продавцам сельскохозяйственной продукции быстрее восстановить и развивать свой бизнес, а покупателям – приобретать качественные продукты питания по невысоким ценам и недалеко от дома», - добавил он.
Вячеслав Володин: необходимо создавать условия, чтобы люди могли жить и работать в своих регионах, а не ехать на заработки в крупные города
«Эту задачу можно решить, в том числе, за счет доступной ставки по ипотеке, привязав ее размер к средней зарплате в конкретном субъекте РФ», - высказал предложение Председатель Государственной Думы в ходе отчета Министра экономического развития Максима Решетникова перед депутатами.
Вячеслав Володин обратил внимание Минэкономразвития на дисбаланс рынка труда, особенно в соседних с Москвой регионах. Изменить эту ситуацию было бы возможно, решив проблему с кратной разницей между столичной и региональными зарплатами.
«У нас с вами сейчас огромный дефицит трудовых ресурсов - особенно в регионах, которые находятся рядом с Москвой, - констатировал Вячеслав Володин. - В той же Рязанской области, в Тверской области, где люди на электричках ездят на заработки в столицу. А в Москве у них нет ни должных условий, ни медицинских услуг, потому что приезжают и работают на стройках, охраняют торговые центры. И семьи брошены».
«Надо создавать рабочие места и условия, которые людей будут оставлять дома - с семьями, с женами, с детьми, - добавил он. - А так, получается, люди живут в вагончиках. Это ненормально».
По мнению спикера Госдумы РФ, было бы правильно принять новую концепцию поддержки территории с учетом районирования.
Вячеслав Володин также предложил проработать зависимость ставки ипотеки от уровня зарплат в регионах.
Он напомнил, что сейчас количество строящегося жилья в России увеличилось, в том числе, благодаря тому, что процентная ставка по ипотеке составила 6,5%, а на Дальнем Востоке и сельских территориях — 2% и 3% соответственно.
«Исходя из того, что заработная плата во всех субъектах у нас разная, можно ли привязать к ней ставку ипотеки? Допустим, от 6,5% в Москве и на территориях с самой высокой заработной платой до 3% - ставки, которая сейчас распространена на жителей сельских территорий, - констатировал Председатель Государственной Думы. - Совершенно очевидно, что если мы с вами на 300 километров отъедем от Москвы, там уже заработная плата будет в разы меньше».
По мнению Вячеслава Володина, необходимо уходить от понятия средней зарплаты по России, так как это равносильно «средней температуре по больнице».
«Правильно было бы выбрать другие оценочные критерии, чтобы можно было оценить: какое количество граждан имеют заработную плату на уровне минимального размера, сколько людей зарабатывают меньше среднего по субъекту, а сколько – выше среднего. Тогда мы получим объективную картину», - считает Председатель Госдумы.
Комментарии: