Более 60 тысяч тонн сыра произвели предприятия Алтайского края в 2021 году

Сегодня, 20 января, - Всемирный день любителей сыра. В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подчеркнули: для нашего региона этот праздник весьма символичен, потому что Алтайский край занимает лидирующее место среди субъектов России по производству этого продукта и по праву является самым сыродельным регионом. Сегодня на территории Алтайского края работает 48 сыродельных предприятий, суммарный объем производства которых в 2021 году превысил 60 тысяч тонн сыра. Мягкие, полутвердые, твердые, сыры с плесенью, рассольные, плавленые, копченые и даже сыры для жарки и гриля - на заводах края производят очень широкий ассортимент продукции. «Алтай - сырный край» - в 2007 году это утверждение стало слоганом первого фестиваля сыра на Алтае. В России много мест, где варят хороший сыр, но фестиваль такого уровня не проводил ни один регион нашей страны. В том числе благодаря сырным праздникам Алтайский край сегодня известен в стране и мире как регион вековых традиций элитного сыроделия и родина создания лучших рецептур отечественных сыров. Даже в период пандемии алтайские сыроделы нашли формат для представления продукта, которым гордятся, и провели фестиваль в режиме онлайн, организовав уникальные экскурсии на производство, игры и викторины, щедрые подарки, дегустации, сырный флешмоб на улицах, привлекательные акции в торговых сетях», - рассказали в ведомстве. Аккаунт @altay_cheese_fest открыт и после фестиваля: посетителям доступны множество вкусных рецептов и актуальная информация о точках продаж алтайских сыров, исторические факты и многое другое. Совершенствуя технологии производства и разрабатывая новые рецептуры, алтайские сыроделы предлагают гурманам новые виды сыров. Так, Новоалтайский маслосырзавод в прошлом году выпустил две сырные новинки: пикантный полутвердый сыр «Касеус Аджарио» с добавлением абхазской аджики (который по достоинству оценили любители необычного вкуса и сдержанной остроты) и твердый сыр Raut с овечьим молоком, созданный в лучших традициях европейского сыроварения. Для его производства используют только фермерское сырье с высокими показателями белка. Логовская сыроварня порадовала своих покупателей тремя новыми видами сыра: «Чеддер», «Петровский» и «Петровский сад». Классический твердый сыр «Чеддер» - сливочный, острый, с легкой кислинкой и ореховым послевкусием - поступает в продажу только после шести месяцев созревания в условиях ручного ухода и пристального внимания сыроделов. Отличительная особенность производства сыра «Петровский» в том, что созревание происходит без использования пакетов и при соблюдении определенных условий температуры и влажности, что способствует формированию правильной корки и консистенции сыра. На производство сыра «Петровский сад» технологов Логовской сыроварни вдохновила история садов Петра I, в которых выращивались сотни видов ароматных цветов. В этом сыре собраны не только лучшие вкусовые качества «Петровского сыра», но и ароматы нескольких видов растений - розы, календулы, жасмина и незабудки, так как каждая головка вручную окутана в смесь цветочных лепестков. Принципиально новый проект создан на Усть-Калманском маслосырзаводе. Здесь запустили в производство новый продукт для профессиональной кулинарии - крем-чиз «Kitchn!». На заводе установили новую линию производительностью 480 тонн творожного сыра в месяц. Крем-чиз производится по инновационной технологии мембранной ультрафильтрации, которая позволяет бережно концентрировать молочный белок. Продукт предназначен для приготовления роллов, десертов, соусов и сложносоставных блюд, был с успехом представлен в октябре прошлого года на Международной выставке индустрии гостеприимства PIR EXPO и уже пользуется большой популярностью у профессиональных кондитеров и шеф-поваров. Компания «Киприно» завершила работы по реконструкции на одном из своих заводов в селе Троицком и запустила там выработку сыров «Гран-При» и «Маасдам», применив новые технологии созревания. Теперь сыры, выпускаемые в блоках по 25 килограммов, созревают в крейтах - особых сырных камерах. Кроме того, в марте 2021 года компания запустила масштабную реконструкцию своего складского комплекса в Новоалтайске: отремонтировано три погрузочных площадки, создана новая морозильная камера с объемом хранения 380 тонн масла, увеличена площадь стеллажного хранения. За счет реконструкции увеличили хранение продукции сыра на 200 тонн, а масла - на 360. Напомним, «Киприно» - один из ведущих производителей твердых сыров не только в Алтайском крае, но и в России: в общероссийском рейтинге Milknews, опубликованном в апреле прошлого года, компания занимает пятую строчку по объемам производства. Удерживает лидерство по производству сыров в стране и другое крупнейшее сыродельное предприятие - Рубцовский молочный завод. В том же рейтинге Milknews компания находится на втором месте, ежегодно выпуская почти 20 тысяч тонн сыра. Куяганский маслосырзавод, следуя требованиям современного ретейла, дополнил свой ассортимент классических твердых сыров («Советский», «Швейцарский», «Горный» и «Алтайский») продукцией в более удобном для потребителей формате. Небольшие бруски по 5,5 килограмма пользуются спросом в магазинах шаговой доступности и у конечных потребителей. На Алтайском маслосыродельном заводе развивают производство инновационного продукта - сыра с экстрактами пантов алтайского марала. Новый сыр «Белый марал» востребован на рынках Центральной России. В поисках нестандартных решений в реализации классических сыров маркетологи завода разработали новую этикетку для своей продукции. Например, специальный код на этикетке сыра «Советский XXI век» позволяет владельцу смартфона посмотреть в приложении юмористический ролик с участием исторических персонажей. Ассортиментный портфель ООО «Холод» (ТМ «Белый замок») пополнил мягкий классический рассольный сыр «Моцарелла», а «Столица Молока» предлагает полутвердый сыр «Фаворит Мини» и «Гауда». Обновленные продукты от завода «Рикон» появились на полках магазинов России: служба маркетинга провела комплексное обновление фирменного стиля брендов «Зимаречье» и Ellazan. Компания проводит постоянную модернизацию производства. В прошлом году здесь реализовали проект по комплексной автоматизации производства, установили новое итальянское оборудование для производства чеддеризированных сыров и линию для производства мягких сыров. В ближайшее время планируется запуск оборудования. Производитель ремесленных сыров «Солоновкино» разработал линейку новых сыров по итальянским технологиям: нежный, обогащенный ореховыми, травяными и фруктовыми нотками полутвердый сыр «Фонтина», овечий сыр «Пекорино» и экстратвердый сыр «Нострано» с добавлением шафрана, голубой десертный сыр «Горгонзола» и полумягкий с фруктово-ореховым оттенком сыр «Таледжио Бьянка». Фото: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх