Погодные аномалии не сказались на состоянии озимых в Липецкой области. Культуры хорошо пережили тёплый бесснежный январь. Это подтвердили специалисты регионального управления сельского хозяйства.
Лабораторный анализ проб с полей Всероссийского научно-исследовательского института рапса показал, что растения чувствуют себя хорошо, устойчивость к неблагоприятным условиям довольно высокая. Содержание сахаров составляет 11,7% при норме от 10 до 14%. Причём накопление сахаров продолжается. Корневая система растений развита хорошо, сообщает Lipetskmedia.
Образцы озимых культур на анализ в Липецк привезут агрохимики из каждого района. После чего специалисты смогут составить среднюю картину по региону. Подобное исследование повторят во второй половине февраля.
По словам специалистов, самым опасным для озимой пшеницы является возврат холодов в марте, когда она уже подкормлена и начинает расти. Весной агрохимики вырубят целый квадрат земли с посевами. В лаборатории определят количество жизнеспособных растений, по этому показателю станет окончательно ясно, как озимые пережили зиму. При необходимости будут приняты решения по подкормке или пересеву.
«Сельское хозяйство – важнейшая отрасль, состоянию которой мы уделяем особое внимание, – отмечает руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. – В регионе будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы сохранить урожай».
Комментарии: