Демоногородизация моногородов

Сергей Никитский
Москва. Редактор Губернаторы.Ру



Вчерашнее послание президента федеральному собранию, на мой взгляд, было весьма необычным. В риторике Путина появилось кое что новое, а именно акцент на человеческом капитале. В кои то веки не "надои" с "удоями" стали лейтмотивом речи главы государства, а человек. "Человеческий капитал является главной ценностью России", - сказал Путин, обращаясь к элитам и народу. Что ж, Владимир Владимирович, мы усвоили, надеюсь, присутствовавшие в Георгиевском зале Кремля тоже, однако хотелось бы практического подтверждения ценности человеческого капитала в условиях современной России.

Пожалуй, мне есть что сказать на этот счет. 

Было такое время в истории нашей страны, когда она ускоренными темпами индустриализировалась. Весь Союз стал огромной производственной линией с разветвленной сетью индустриальных центров по всей территории советской империи. Заводы и фабрики стали точками притяжения рабочей силы. Вокруг промышленных предприятий сформировались населенные пункты, которые теперь носят общее название "монопрофильные муниципальные образования" или моногорода. Почти треть от общего числа городов нашей страны является моногородами. Бытие их жителей определяется состоянием градообразующего предприятия, которое в той или иной степени кормит каждого горожанина. На такое предприятие возлагается и социальная нагрузка. Это позволяет обеспечивать все условия жизнедеятельности в подопечном населенном пункте. 



Советская система распределения работала таким образом, что администрации моногородов могли не заботиться о занятости населения, о его снабжении продовольствием и другими товарами. Если вся страна - это огромный конвейр, работающий в соответствие с госпланом, то заботиться о диверсификации и правда ни к чему.

Позже, правда, выяснилось, что СССР вовсе не бессмертен, а капиталистическую формацию на пути к коммунизму миновать все же нельзя. После распада Советского Союза, в 90-х годах вслед за промышленностью в упадок пришли и моногорода. Из прежних индустриальных центров они превратились в депрессивные населенные пункты, балансирующие на грани жизни и смерти. 



Продукция промышленных предприятий моногородов оказалась неконкурентноспособной. Социальная инфраструктура, поддерживаемая градообразующими заводами и фабриками, имела высокую стоимость, а поэтому осталась невостребованной в новой для России капиталистической реальности. Жители моногородов отреагировали на кризис и безработицу традиционно: миграцией и пьянством. Человеческий капитал терял свою квалификацию и таял на глазах. К слову, этого капитала по всем 319 моногородам России насчитывается 15 млн человек - примерно десятая часть населения страны.

Ситуация стала меняться в 2009 году, когда за моногорода взялся Игорь Шувалов. Профильные министерства, как и другие члены правительства, стыдливо отводили взгляд от этих населенных пунктов, считая их гиблой темой, однако первому вице-премьеру не впервой было "сдвигать что-то с мертвой точки".



Подход Шувалова к возрождению моногородов можно назвать проектным. Есть задача, есть бюджет, есть требуемый результат. На этих трех условиях основана любая бизнес-задача. Оживление моногорода для вице-премьера - это точно такая же бизнес задача как приватизация "Роснефти" или подготовка Казани к Универсиаде. Подобный подход уже дает свои положительные результаты. Сегодня, например, Шувалов посетил Череповец с инспекцией, в ходе которой отметил важность инвестиций в реальный сектор для дальнейшего развития региональной экономики и оценил большое количество регулярных рейсов с Москвой и другими городами и хорошее качество федеральной трассы – все это по мнению вице-премьера серьезно поможет развитию города.

К 2018 году Череповец сможет стать первым моногородом, лишившимся такого статуса. Этому будет способствовать привлечение более 50 млрд рублей частных инвестиций ежегодно и создание порядка 8 тыс. новых рабочих мест, а также присвоение ему статуса территории опережающего развития. Городу уже выделено 800 млн рублей из федерального бюджета, и судя по всему освоены они были весьма эффективно.

Летом этого года Череповец принимал делегацию из другого моногорода, Норильска. Норильская делегация с интересом восприняла многие проекты и направления Череповца, и взяла их на заметку. Раз уж в Череповец приезжают учиться, значит есть чему. 

Для ухода от моноэкономики в Череповце где-то уже начали, а где-то пока планируют развивать новые инвестиционные площадки. Имеются в виду предприятия в сфере деревообработки, пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения, малой химии, биотехнологий. Кроме того проектируются площадки для предприятий тяжелого машиностроения, производства строительных материалов и перерабатывающей промышленности. В планах до 2020 года — судоремонтно-судостроительный завод. По словам мэра Череповца Юрия Кузина к 2035 году число рабочих мест в Череповце может вырасти на 76 тысяч.



Помимо промышленности, город развивает также и образовательную инфраструктуру. Так например в Череповце организуют новый учебный полигон для подготовки кадров в сфере ЖКХ. Ну и конечно без внимания не остался малый и средний бизнес. "Наша задача – увеличить число предпринимателей с 60 тысяч до 100", - отметил Юрий Кузин. 

Старания мэра Череповца имеют вполне объяснимый интерес. Игорь Шувалов нацелен мотивировать муниципалитеты моногородов на большую ответственность за их развитие. Федеральный центр будет больше помогать тем, кто активнее и самостоятельнее модернизирует свою экономику. Ну а что б бюджетные деньги направлялись на развитие Шувалов лично ездит по городам и проверяет проделанную работу. Череповец имеет все шансы стать первым успешным кейсом "демоногородизации" моногородов, думаю вице-премьер туда еще наведается для финальной проверки. Уверен, такой работе окажет содействие и действующий губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Моногорода, в которых проживает каждый десятый россиянин, должны быть не могилами человеческого капитала, а его агрегаторами. Лейтмотив послания Путина федеральному собранию, уверен, станет трендом в экономическом и политическом развитии страны. Ну а пока внимательно наблюдаем за моногородами, поскольку они на пике повестки президента.

Комментарии:

Чтобы оставить комментарий нужна авторизация
^ Наверх