О вступлении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в состав участников эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» говорили сегодня, 20 сентября, члены совета по развитию малого и среднего предпринимательства на заседании, которое состоялось под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В режиме ВКС в нем приняли участие руководители муниципальных образований округа.
Открывая мероприятие, глава региона напомнила, что такой эксперимент уже реализуется с 2019 года в городе Москве, Московской, Калужской областях, Республике Татарстан.
«Федеральной налоговой службой зафиксирован рост объема собираемых налогов. Расчетный объем налога на профессиональный доход за год прогнозируется в размере, в разы превышающем сумму потерь от перехода индивидуальных предпринимателей в разряд «самозанятых», - отметила Наталья Комарова. - Рост числа «самозанятых» происходит, в основном, за счет регистрации лиц, занимавшихся ранее предпринимательской деятельностью и не плативших налоги. В названных регионах отмечен рост заинтересованности граждан, в том числе молодежи, в предпринимательской деятельности. «Самозанятость» стала стартовой ступенью для тех, кто раньше не думал о собственном бизнесе. Это один из самых важных положительных эффектов от этого нововведения, на мой взгляд. Есть и другая сторона процесса. Перерегистрация индивидуальных предпринимателей в разряд «самозанятых» может отрицательно повлиять на сборы в государственные внебюджетные фонды. Не урегулирован вопрос защиты прав потребителей при заключении сделок с «самозанятыми». Тема вызывает интерес и о ней говорится на самых разных площадках, сегодня обсудим ее и мы».
По мнению руководителя Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Владимира Зиновьева, реализация комплекса мероприятий для создания благоприятных условий деятельности предпринимательского сообщества скажется только положительным образом.
«По официальным данным этот эксперимент приносит только положительные результаты, потому что не секрет, что какая-то экономически активная часть населения работает в теневом секторе, в котором налоги не уплачиваются, создавая не рыночные, не конкурентные условия, - подчеркнул он. - Введение этого режима позволит «самозанятым» выйти из тени, получать социальные гарантии от государства – пенсионное и медицинское обеспечение. Человек с небольшими рисками для себя может оценить свой экономический предпринимательский потенциал. А через год-два вообще перейти в другой режим налогообложения и создавать новые рабочие места. Предлагаем разработать «дорожную карту» для нашего региона и уже с 2020 года ввести этот режим на территории округа».
Генеральный директор Сургутской Торгово-промышленной палаты Владимир Болотов выразил мнение, что перед тем как вводить этот эксперимент на территории Югры, нужно подождать более детальных результатов от тех территорий, где этот эксперимент уже проводится. «Мы можем получить такую ситуацию, когда наоборот частные предприниматели станут переходить в разряд «самозанятых», - сказал он. – Я считаю, что у каждого региона свои особенности, и мы должны лучше подготовиться к этому переходу и вступать уже не в эксперимент, а в четко-сформулированный и продуманный шаг налогового администрирования».
Но руководитель УФНС России по Югре Ольга Литова подчеркнула, что налоговая служба в целом уже сейчас положительно оценивает результаты этого эксперимента.
«Цель этого проекта – граждане, которых хоть и называют предпринимателями, но они не имеют такого юридического статуса. Они осуществляют незаконную, уголовно преследуемую предпринимательскую деятельность. При этом в своей деятельности они активно используют интернет-пространство. Но все это должно происходить на легальных условиях, нужно формировать новое бизнес-поколение. С помощью введения этого режима увеличится количество субъектов малого и среднего бизнеса», – выразила уверенность Ольга Литова.
«Государство сейчас может «закрутить гайки» всем тем «самозанятым», которые ведут свою деятельность, в том числе, и с помощью интернета, мы же всех их видим. Но государство дает им шанс сделать правильный выбор и войти в правовое поле. На мой взгляд, этим шансом необходимо воспользоваться», - высказал мнение первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.
По итогам открытого голосования большинство участников совета поддержали введение на территории Югры эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2020 года.
«Подводя черту сегодняшнего диспута, который сложился по этой теме, хочется отметить, что сам по себе эксперимент – это не такая частая форма для нашей страны при применении практик в правовом поле. Наше участие в этом эксперименте может дать определенный опыт и гражданам, и государству. Считаю, что это очень правильный подход. Участие в нем поможет нам лучше узнать себя и научиться давать оценку более честно, мы одновременно протестируем новые возможности для активных в предпринимательском смысле граждан. Не вижу никаких угроз принять участие в этом эксперименте. Целесообразно отработать именно в этом режиме, сформировать обоснованную позицию и настаивать на ее учете при принятии государством решения о правовом регулировании этого вопроса, но с учетом обеспечения упрощенного входа в этот налоговый режим без лишней бюрократии. Давайте активной командой готовиться к вступлению в эксперимент и формированию площадки для этого», - сказала в завершении Наталья Комарова.
Отметим, налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он работает в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей, могут использовать новый специальный налоговый режим, и платить с получаемых доходов налог по специальной льготной ставке: 4% при расчетах только с физическими лицами; 6% при расчетах с физическими и юридическими лицами. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Комментарии: