Заседание международного дискуссионного клуба «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров» станет частью программы третьего Евразийского женского форума, который состоится в сентябре 2021 года в Санкт-Петербурге. Предложения в проект его резолюции были рассмотрены на заседании международного дискуссионного клуба «Роль женщин в развитии регионов мира во время пандемии, в постковидный период. Трансформация занятости женщин», которое состоялось в Ханты-Мансийске в режиме онлайн.
В ходе мероприятия заместитель председателя Совета Федерации, председатель совета Евразийского женского форума Галина Карелова поприветствовала участников клуба от имени руководителя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко и отметила, что 2020 год в силу новых вызовов стал прорывным по целому ряду позиций.
Галина Карелова обратила внимание, что в период пандемии существенное развитие получили новые форматы занятости и способы организации труда женщин: «Уже с 1 января 2021 года вступает в силу закон, который обеспечит трудовые гарантии дистанционных работников. Дистанционная работа даст возможность женщинам сочетать профессиональные и семейные обязанности, снимет ограничения по месту проживания, мобильности и сфере деятельности».
По словам Галины Кареловой, особое внимание развитию образовательных программ и формированию новых компетенций и навыков женщин уделяется в плане реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин и проектной деятельности совета Евразийского женского форума. Советом реализуется 22 проекта, которые направлены на расширение участия женщин во всех сферах жизни общества: промышленности, цифровой экономике, развитии территорий и других направлениях. Совет применяет современные технологии и новые подходы к созданию условий для эффективной занятости женщин и усиления их роли в социально-экономическом развитии страны.
Советом совместно с мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется новая образовательная программа «Женщина – лидер». В ее первом этапе приняли участие 140 женщин из 42 регионов страны. «По итогам программы разработано 26 социально значимых проектов. Считаю, что в них есть потенциал для развития территорий и предлагаю рассмотреть возможность их реализации в регионах», – сказала Галина Карелова. При этом она подчеркнула значимость креативных индустрий – отрасли, которую активно осваивают женщины и которая будет в фокусе особого внимания в 2021 году.
«Тема нашей дискуссии многогранна, с большим количеством неизвестных. Нам еще только предстоит осмыслить последствия пандемии на весь общественный уклад жизни. Но уже сейчас одним из главных долгосрочных вызовов пандемии все эксперты называют безработицу, трансформацию рынка труда и, как следствие, снижение уровня благосостояния людей», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
По мнению главы региона, в период пандемии значительно выросли нагрузки на женщин, занятых в сфере здравоохранения, в социальном секторе. Во всем мире женщины составляют 70 процентов занятых в этих сферах. Повышенные нагрузки на рабочем месте в совокупности с уходом за детьми, заботой о пожилых родителях, сверхнапряженный, стрессовый ритм жизни влияют на эмоциональное состояние женщин.
«Необходимо максимально широко тиражировать эффективный опыт женщин-региональных лидеров в преодолении последствий пандемии, в том числе на рынке труда. Важно обеспечить бесперебойное функционирование надежных, адаптивных механизмов социальной защиты для всех социально незащищенных категорий граждан, в том числе для женщин, занятых в неформальном секторе экономики. Необходимо создавать новые рабочие места в креативных индустриях как источнике занятости и точках роста региональных экономик. Предстоит настроить систему профориентации таким образом, чтобы вовлекать женщин в научную и инновационную деятельность, в развитие цифровых компетенций, в процесс принятия решений, направленных на восстановление экономик на местном, муниципальном и национальном уровнях, устранять гендерное неравенство», – подчеркнула Наталья Комарова.
Подготовка к заседанию клуба, обсуждение этих и других вопросов постоянно ведется на интернет-портале «Евразийское объединение женщин-региональных лидеров». В настоящее время там представлены проекты 86 участниц: 60 из России (в том числе 21 из Югры), 26 из иностранных государств. Среди них есть востребованные практики по преодолению экономических последствий пандемии, проекты по развитию социальной, гуманитарной инфраструктуры регионов.
В свою очередь, президент Международного форума БРИКС Пурнима Ананд отметила, что в период пандемии Банком развития БРИКС было принято решение выделить дополнительные акции для борьбы с последствиями пандемии. «Это важная возможность для стран БРИКС, чтобы развивать проекты на региональном уровне. Перспективным направлением такого партнерства с Югрой может стать сотрудничество в цифровой сфере», – отметила Пурнима Ананд. По ее словам, цифровое взаимодействие важно и для развития креативных индустрий.
Заместитель министра промышленности и торговли России Гульназ Кадырова подчеркнула, что федеральное ведомство проводит отбор субъектов страны для продвижения программ развития креативной экономики в регионах, связанных, в частности, с формированием туристических маршрутов, проведением выставочно-конгрессных мероприятий, реализацией программ занятости женщин в малом и среднем предпринимательстве в сфере народных художественных промыслов и ремесел. Наталья Комарова предложила включить Югру в перечень таких пилотных регионов. В свою очередь, посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО Вероника Пешкова выразила готовность участвовать в реализации совместных с Югрой проектов в сфере креативных индустрий.
От имени проекта «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности» участниц приветствовала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Сенатор, в частности, обратила внимание на важность научных исследований по вопросам, касающимся создания необходимого морально-психологического климата, психологической поддержки детей, родителей, педагогов в связи с пандемией коронавируса. «Обязательно начнем работу в этом направлении с привлечением женщин-ученых из разных стран – участниц нашего проекта», – отметила Лилия Гумерова.
Заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева рассказала о лучших практиках по снижению негативных последствий от распространения COVID-19, которые применяют женщины-главы в городах в период пандемии, и предложила провести отбор лучших практик по борьбе с коронавирусом среди женщин – глав городов на сайте «Евразийского объединения женщин – региональных-лидеров» для выработки рекомендаций по их тиражированию.
Практики по преодолению последствий пандемии и обеспечению занятости в ходе заседания дискуссионного клуба представили женщины-региональные лидеры из Сербии, Филиппин, Малайзии, Замбии, Швейцарии, России.
Видеозапись заседания международного дискуссионного клуба доступна в официальном аккаунте губернатора Югры в социальной сети «Инстаграм».
Напомним, Евразийский женский форум – это диалоговая площадка, нацеленная на консолидацию и развитие сотрудничества женщин-лидеров в целях решения актуальных проблем и упрочения атмосферы доверия и взаимопонимания в мире на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства. Организаторы форума – Совет Федерации России и межпарламентская ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.
Для организация системной поддержки проектов и программ в интересах женщин, а также реализации итоговых документов Евразийского женского форума при Совете Федерации создан совет Евразийского женского форума, под патронажем которого реализуются приоритетные проекты форума. Одним из них является диалоговая платформа «Евразийское объединение женщин-региональных лидеров», которую возглавляет губернатор Югры Наталья Комарова.
Комментарии: