В Барнауле прошла научно-практическая конференция «Молочное животноводство Алтая: вызовы, проблемы, решения». Ее организовали Министерство сельского хозяйства Алтайского края и издательский дом «Алтапресс». В мероприятии приняли участие руководители и специалисты крупных молочных хозяйств края, представители компаний агроснабжения и сопровождения хозяйств в области животноводства, ученые. Спикерами конференции стали специалисты и эксперты в разных областях животноводства из Барнаула, Новосибирска, Москвы.
Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, открывая конференцию, подчеркнул, что животноводство в сельской местности в первую очередь дает круглогодичные рабочие места селянам и обеспечивает продовольственную безопасность как в регионе, так и в стране в целом. В Алтайском крае приоритетными направлениями животноводства остаются молочное и мясное животноводство. Основная доля государственной поддержки - максимальные объемы из лимитов федерального и краевого финансирования - ежегодно направляется на животноводство. Он напомнил, что хозяйствам частично финансируется содержание молочных коров, производство и реализация килограмма молока, племенное животноводство. Несколько лет назад запущен прямой механизм поддержки технического перевооружения животноводства. «В среднем на эти цели выделяется порядка 400 миллионов рублей в год. При этом ставка для хозяйств дифференцированная (20-40%), зависит от природно-экономической зоны, в которой расположено хозяйство, от наименования техники и оборудования», - рассказал Сергей Межин.
Также он проинформировал участников конференции о реализации мероприятий по улучшению ветеринарного благополучия хозяйств, в том числе оздоровления стада от лейкоза.
В своем докладе заместитель министра сельского хозяйства Михаил Чмырев отметил, что по поголовью скота и объемам производства молока по итогам 2021 года Алтайский край лидирует в Сибири и входит в десятку регионов страны по основным видам продукции животноводства. Центральной темой его выступления стало формирование эффективной системы кормопроизводства и сбалансированного кормления сельхозживотных. «Большинство сельхозтоваропроизводителей Алтайского края имеют скот с высоким генетическим потенциалом, но реализация этого потенциала не осуществляется в полной мере. Хозяйства, которые получают годовую продуктивность от 7000 килограммов молока и выше, занимаются не только кормовой базой (заготовкой достаточного количества качественных кормов), но и рационом - балансированием рациона, полноценным кормлением. В кормлении сельхозживотных мы можем предусмотреть почти все, но, если мы не учтем определенные моменты требований зоотехнических норм, то максимального результата не получим», - подчеркнул замминистра.
Полная версия выступлений спикеров конференции представлена на сайте altai-agro.ru.
Комментарии: