Новые требования внесены в Правила противопожарного режима РФ, они вступили в силу с марта 2017 года. Теперь любой собственник земли, прилегающей к лесу, обязан обезопасить ее от пожара, сообщает LipetskMedia. Норма относится ко всем владельцам земли, будь то органы власти, учреждения или организации, предприниматели, фермеры или физические лица. Об этом на брифинге в главном управлении МЧС России по Липецкой области журналистам сообщили начальник регионального управления административных органов Виталий Шикин и начальник управления МЧС Михаил Салфетников.
Со дня схода снежного покрова до осенних дождей нужно очищать территорию от сухой травы, валежника, мусора. Ширина чистой прилесной полосы должна быть не менее 10 метров. Другой вариант - отделить чащу противопожарной минерализованной полосой шириной не меньше полуметра или иным барьером.
Увеличению площади лесных насаждений и развитию лесного хозяйства в Липецкой области уделяется особое внимание. «Задача сохранения лесов в регионе, где они занимают небольшой процент территории, наиболее актуальна», - считает глава администрации области Олег Королев.
Пока спасатели заняты в первую очередь безопасным пропуском паводковых вод, но и предстоящим пожароопасным периодом уже серьезно озабочены. По прогнозам, он ожидается лишь в третьей декаде апреля.
- Традиционно теплая и сухая погода на территории нашего региона устанавливается к Пасхе, то есть в этом году — ко второй половине апреля, - сообщил Михаил Салфетников. - В настоящее время погодные условия соответствуют апрельским показателям, то есть опережают норму на две недели. Однако не исключаются возможности заморозков, обильных дождей и даже снегопадов. Есть вероятность второй волны паводка, спровоцированной именно осадками, поскольку разливы многих рек начинаются в соседних регионах.
Комментарии: