Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме ВКС провела заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре.
Участники заседания рассмотрели вопрос о состоянии законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Напомним, в автономном округе внедрена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Региональный оператор приступил к работе на территориях южной и северной зон.
По данным окружной прокуратуры, в переходный период на новую систему обращения с ТКО не обошлось без нарушений: в части осуществления контрольно-надзорных функций, и при реализации полномочий по определению, созданию, содержанию контейнерных площадок, ведению их реестра, ликвидации несанкционированных свалок.
Было отмечено, что вопросы качества и стоимости получаемых жителями автономного услуг находятся на контроле прокуратуры автономного округа. Дополнительные усилия направлены на эффективное надзорное сопровождение реформы отрасли.
По словам прокурора автономного округа Евгения Ботвинкина, нарушения были выявлены, в том числе в работе регионального оператора, который не везде организовал сбор и вывоз ТКО. Допущены случаи начисления платы за эти услуги без фактического их оказания.
«Всего в текущем году прокуратурой округа в ходе проверок исполнения законодательства в указанной сфере выявлено 442 нарушения закона. В целях их устранения внесено 181 представление. К дисциплинарной ответственности привлечено 60 человек, к административной – 2. По материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело», - рассказал Евгений Ботвинкин.
Начальник отдела геологического надзора по Югре Северо-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора Николай Мурашко рассказал, что ежегодно на территории Югры образуется около 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов.
«ТКО размещаются на полигонах и свалках. По состоянию на 1 декабря 2019 года в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО) на территории Югры зарегистрировано 69 полигонов, из них: 37 полигонов для размещения ТКО, 9 полигонов промышленных отходов, 23 смешанных полигона, 4 санкционированные свалки», - отметил представитель ведомства.
Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, в свою очередь, рассказал о проводимой работе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Так, в рамках национального проекта «Экология» реализуются инвестиционные проекты по созданию 5 комплексных межмуниципальных полигонов за счет инвестиционных средств путём заключения концессионного соглашения. В настоящее время завершены конкурсные процедуры на право заключения концессионного соглашения на строительство полигона для городов Нижневартовск, Мегион, поселений
Нижневартовского района. Проводятся работы по уточнению стоимости полигона в Сургутском районе.
«Строительство объектов позволит достичь показателей установленных национального проектом «Экология» и увеличить долю ТКО направленных на утилизацию к 2024 года до 19%, а долю твердых коммунальных отходов, направленных на обработку к 2024 году до 60%», - акцентировал руководитель ведомства
Он также отметил, что с целью организации работ по обращению с ТКО в отдалённых и труднодоступных населенных пунктах автономного округа в 2019 году бюджетам муниципальных районов предоставлена дотация в размере 300 млн руб. на создание 36 площадок временного накопления.
По мнению Кирилла Зайцева, создание площадок временного накопления позволит накапливать ТКО на срок до 11 месяцев и вывозить доступным транспортом, в том числе с использованием зимников.
В ходе совещания было уделено особое внимание работе по установлению нормативов накопления ТКО.
Говоря о проведении замеров для установления нормативов накопления ТКО в соответствии с утвержденными правилами, Кирилл Зайцев отметил, что работа проводится не во всех муниципальных образованиях.
При этом региональный оператор фиксирует отклонения фактических объёмов образования ТКО от утверждённых нормативов.
«Считаем необходимым органам местного самоуправления привлекать регионального оператора и представителей общественности к приёмке работ по определению нормативов накопления ТКО», - предложил Кирилл Зайцев.
Наталья Комарова выделили первоочередные меры, необходимые для эффективной реализации развития отрасли обращения с ТКО.
«Руководителям муниципальных образований совместно с региональным оператором выработать, и принять решения, необходимые для организации вывоза ТКО по тем населенным пунктам, где они еще не приняты, - сказала глава региона. – Я говорю, прежде всего, о труднодоступных территориях, и о таком мероприятии, как «организация площадок временного складирования»».
Глава региона поручила департаменту промышленности автономного округа дать предложения по необходимым изменениям федерального законодательства, регулирующего обращение с ТКО, учитывающим географические и климатические особенности регионов Российской Федерации.
«Надзорным органам следует настроить свою работу так, чтобы ее эффективность не вызывала вопросов у населения. Информация, получаемая от граждан, в том числе из социальных сетей, должна обрабатываться без задержек, с гражданами необходимо находиться в непосредственном контакте, использовать все возможности для коммуникаций. Ваша работа заключается в решении проблем югорчан, а не только в написании письменных ответов и отчетов, - сказала глава региона. - Также необходимо усилить контроль за деятельностью компаний, осуществляющих сбор и транспортировку
отходов в части соблюдения ими экологических и санитарно-эпидемиологических требований».
Глава региона потребовала от руководителей муниципальных образований незамедлительно принять меры по устранению замечаний, изложенных гражданами в обращениях.
«Реакция на жалобы должна быть оперативной», - отметила Наталья Комарова.
Глава региона также поручила до 15 апреля 2020 года завершить работу по утверждению нормативов накопления ТКО в соответствии с требованиями федерального законодательства.
Глава региона, обращаясь к руководителям муниципалитетов акцентировала: «Прошу вас в интересах земляков, сограждан соответствующим образом относиться к этому направлению деятельности».
Комментарии: