Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании совета при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе Николае Цуканове, посвященном результатам деятельности в сфере противодействия коррупции в 2019 году и задачах по повышению эффективности антикоррупционной деятельности на 2020 год.
В ходе мероприятия Николай Цуканов подчеркнул, что на финансирование мероприятий национальных проектов в 2020 году в Уральском федеральном округе запланировано свыше 177 миллиардов рублей. Большая часть их них – 56,9 миллиарда – будет направлено на нацпроект «Демография». 29,1 миллиарда предусмотрено на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», еще 28,8 миллиарда – на нацпроект «Жилье и городская среда».
«На борьбу с распространением новой коронавирусной инфекцией из федерального бюджета в регионы Уральского федерального округа уже направлено свыше 10 миллиардов рублей. Свыше 6 миллиардов выделено на развертывание и оснащение дополнительного коечного фонда. Еще 4 миллиарда планируется израсходовать на стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам. Необходимо организовать жесткий контроль за целевым и эффективным использованием средств, выделенных на борьбу с коронавирусной инфекцией, преодоление ее последствий», – поручил Николай Цуканов.
По словам полномочного представителя главы государства, суть антикоррупционной работы заключается в искоренении причин и условий, позволяющих похищать средства. Он напомнил, что результатом борьбы с коррупцией должны стать улучшение благосостояния граждан, рост экономики, повышение уровня общественной безопасности.
В свою очередь Наталья Комарова сообщила, что в Югре работа в данном направлении ведется в соответствии с региональным планом противодействия коррупции, основанном на национальном. «Это рабочий документ – он актуализируется по мере необходимости. Так, в декабре 2019 года он был дополнен мероприятиями, направленными на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. Ориентир – молодые люди. Цель – сформировать антикоррупционное сознание и понимание последствий коррупции, – сказала губернатор. – В 2019 году впервые на площадках социальных сетей «Инстаграм», «ВКонтакте» окружным департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики проведены акции «#ЮграБезКоррупции», органами местного самоуправления – «#твоеНЕТимеетЗначение».
Помимо этого, в школах и вузах были организованы факультативные занятия, конкурсы и олимпиады, нацеленные на формирование у молодежи негативного отношения к коррупции. Их участниками в течение года стали 1500 человек.
Для начинающих служащих были организованы курсы повышения квалификации по антикоррупционным тематикам. За год в них приняли участие более 300 человек. Также в автономном округе на регулярной основе проводится школа-семинар, формирующая стандарты антикоррупционного поведения служащих.
«По решениям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 154 государственных и муниципальных служащих, 135 работников подведомственных учреждений. К уголовной ответственности привлечены 3 работника подведомственных учреждений и бывший глава муниципального образования, – продолжила Наталья Комарова. – Органы государственной власти оказывают содействие правоохранительным, надзорным органам в осуществлении их деятельности. Так, в 2019 году выявлено 32 нарушения, допущенных государственными служащими, связанных в основном с представлением недостоверных и неполных сведений о доходах».
Проведенное в течение года социологическое исследование показало, что большинство югорчан – 80,1 процента – положительно оценивают деятельность всех уровней власти по борьбе с коррупцией.
«Положительная оценка населения во многом связана с активной работой региональных средств массовой информации. Количество информационных материалов с каждым годом растет – в 2019 году их количество увеличилось на 40,5 процента. Проводятся семинары для журналистов по антикоррупционной тематике, охватывающие более 300 человек ежегодно, – продолжила губернатор Югры. – Отдельное внимание уделяется профилактике коррупционных проявлений в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. Увеличивается количество услуг, которые можно получить в «одном окне», – сегодня это 237 наименований. В 2019 году за получением услуг в МФЦ обратились более 1 миллиона 700 тысяч граждан – рост к 2018 году на 4,6 процента. Единый портал государственных услуг дает возможность гражданам получать в онлайн-режиме 165 услуг. Уровень удовлетворенности качеством превышает 95 процентов».
Говоря о планах на 2020 год, Наталья Комарова подчеркнула, что перед региональными органами власти стоит задача повышения качества сбора и анализа сведений о доходах. Со второго полугодия будет использоваться единая информационная система управления кадрами для организации первичного анализа и проверок сведений о доходах.
Также в Югре будет усилено взаимодействие властей с институтами гражданского общества. Так, члены общественных советов, участвующие в заседаниях антикоррупционных комиссий, пройдут обучение по выявлению конфликта интересов. Запланирован практикум участников общественного антикоррупционного договора, который охватит более 350 различных организаций региона.
Кроме того, в планах – повышение квалификации муниципальных служащих, в том числе впервые поступивших на службу. Для этого запланированы стажировки для ответственных за профилактику коррупционных правонарушений.
Для снижения коррупционных рисков в закупочной деятельности в автономном округе автоматизированы все процессы организации закупок, реализован механизм предварительного общественного контроля нормирования и планирования закупок. Всего за год было проведено 26 тысяч 967 конкурентных закупок на сумму более 51 миллиарда рублей. «В помощь органам власти в июне 2020 года будет сформирована база типовых ситуаций конфликта интересов, личной заинтересованности служащих, работников при осуществлении закупочной деятельности, – добавила Наталья Комарова. – Для повышения эффективности применяемых мер в следующем квартале будет завершена разработка региональной концепции антикоррупционной работы на предстоящие 5 лет. В итоговом документе все вышеперечисленные задачи будут определены в качестве приоритетных».
Комментарии: