Мясной кластер Тувы пополнился еще одним предприятием – на днях в Дзун-Хемчикском районе, являющемся одним из лидеров республики по поголовью скота, успешно прошел сертификацию на серийное производство продукцииновый мясоперерабатывающий цех мощностью 300 тонн мяса в год. Он построен на условиях государственно-частного партнерства в конце 2016 года индивидуальным предпринимателем из города Чадан Ураной Ооржак, которая в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» получила грант Главы республики в 15 млн. рублей.
Комплекс переработки включает в себя цеха убоя, производства колбас, пельменей, мясных консервов, обработки кишечного сырья, холодильные камеры емкостью до 20 тонн. Сегодня все технологические линии отлажены, сформирован штат работников из 15 человек. С ноября цех приступил к выпуску и реализации первых партий своей продукции. Пока предприятие сдерживает дефицит средств на закупку скота – к марту общий объем готовой продукции составил всего около 5 тонн. Однако в 2017 году Урана Ооржак планирует увеличить производство мясных полуфабрикатов до 16 тонн в год, столько же -колбас, а выпуск консервированной «тушенки» из говядины и баранины довести до 50 тысяч условных банок.
В минувшую субботу Урану Ооржак и её коллектив с запуском производства поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, посетивший цех в ходе рабочей поездки по западным районам республики.

Комментарии: