В минувшие выходные состоялся VI Арктический фестиваль «Териберка». В рамках мероприятия была организована Вторая проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Школа Арктической кухни».
По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, интерес к арктическому туризму растёт во всём мире с каждым годом, а арктическая кухня стала неотъемлемой частью путешествий в Заполярье: «Природа Кольского полуострова неповторима. Сюда стоит приехать чтобы есть свежую, при тебе пойманную рыбу, рыбачить самому и готовить уху на костре, гулять часами по фантастической красочной тундре, по пути горстями есть морошку, чернику, первый раз попробовать воронику. Все это необходимо развивать и делать доступнее через туризм и гастрономические фестивали, ведь кухня – это то, что создает у туриста впечатление о регионе, и это конкурентное преимущество, по своей значимости не уступающее культурным и природным особенностям»
На открытии лаборатории «Школа Арктической кухни» 15 поваров и основателей гастропроектов Мурманской области представили больше 50 блюд из действующих меню арктической кухни, внедренные за последние 2 года в различные сегменты туристкой инфраструктуры: «арктический завтрак», в меню a la carte и для MICE (фуршетная подача), уличная еда и выездное питание, в том числе «арктический пикник», ланч-боксы и наборы гастросувениров.
По традиции фестиваль и лабораторию посетил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, повара и гастроэнтузиасты – участники проекта рассказали об успехах и трудностях внедрения арктической кухни.
«За последние 3 года арктическая кухня стала реальной визитной карточкой Мурманской области и России в целом. За это время в рамках проекта сформировались методическая база, выросла плеяда шеф-поваров – амбассадоров арктической кухни. Для всех перечисленных практических целей арктической кухне нужен «Дом». «Школа арктической кухни» станет круглогодичным информационно-методическим центром», – отметила Екатерина Шаповалова.
Губернатор Андрей Чибис поручил в ближайшее время рассмотреть возможности создания материально-технической базы для запуска «Школы арктической кухни» с привлечением местных ребят. Планируется осуществить запуск кулинарной школы в период председательства России в Арктическом Совете до 2023 года.
Также глава региона затронул вопрос внедрения региональных продуктов и арктической кухни в систему школьного питания, упомянув, что уже в тестовом режиме оленина введена в рацион некоторых школ.
«Активисты проекта Российского движения школьников «Шеф в школе» и проекта «Гастрономическая карта России» в новом учебном году объединят свои усилия, чтобы сделать школьное питание еще вкуснее, а региональные блюда страны – популярнее. К 4 ноября мы запустим конкурс, посвященный кулинарии и региональной идентичности. Уверена, что ребята из Мурманской области представят и арктическую кухню, и кухню коренных народов региона», – поделилась планами исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.
Планируется, что в новом сезоне проект расширится и предоставит активистам не только возможность оценивать питание в школьных столовых, но и обучаться у известных шеф-поваров страны, узнавать новое о вкусной и полезной пище, применяя знания на практике.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /
Комментарии: