В Кургане школьное питание сделают вкусным и полезным

В Кургане переформатируют систему школьного питания – блюда должны стать более вкусными, полезными и привлекательными. Об этом сообщила на брифинге в прямом эфире и.о. главы Кургана Елена Ситникова. Он прошёл в паблике правительства «Вконтакте» 26 мая. Реформа напрямую связана с развитием МУП «Комбинат питания», который сейчас меняет систему работы с поставщиками и производителями продуктов, и модернизацией пищеблоков.Одним из первых шагов стало новое цикличное десятидневное меню. Оно основано на санитарных нормах и нормах энергетической ценности блюд. Меню отличается для детей разных возрастов. По словам директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяны Ивановой, которая также присутствовала на брифинге, его уже разработали и внедрили в школах Кургана.  В том числе учли жалобы родителей на то, что тем, кто учится во вторую смену, часто предлагали на обед завтраки. Сейчас это исключено.Кроме того, этой весной городские власти увеличили нормативную стоимость одного школьного обеда. Для учеников 1-4 классов она теперь составляет 81 рубль, для 5-11 классов – 71 рубль. Это позволило ввести в меню овощи и фрукты, молочные продукты.Второй шаг - обновление оборудования для приготовления пищи. Сегодня на заседании городской Думы принято решение – в бюджете города предусмотрят ассигнования на приобретение в  лизинг оборудования для школьных столовых в размере 58,3 млн. рублей. Благодаря ему во все курганские школы к 1 сентября будут установлены новые посудомоечные машины и пароконвектоматы.  Это позволит готовить детям вкусную полезную пищу на пару и отказаться от ручной мойки посуды. Также будут модернизированы и сами пищеблоки. Как пояснили спикеры, ориентировочно планируется ремонтировать по 15 пищеблоков городских школ каждый год.По данным городского управления образования, сегодня в школах горячим питанием охвачено более 26 тысяч детей (66,7%). Из них 18 тысяч – это ученики начальной школы, которые питаются бесплатно. Задача муниципального предприятия «Комбинат питания» – увеличить число ребят, которые буду обедать в школе. Это, во-первых, поможет увеличению выручки и дальнейшему развитию столовых, а во-вторых, положительно повлияет на здоровье учеников.Ульяна Иванова раскрыла перспективы развития комбината и новшества, которые ждут школьников. «Современные дети привыкли к красивой упаковке, поэтому будем работать и в этом направлении. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы молочная продукция была порционной, чтобы ребёнок мог взять свой стаканчик с йогуртом и выпить его потом, когда захочется», - сказала руководитель департамента. Она добавила: во многом идея зависит от готовности местных производителей подстроиться под эти новые требования.Ульяна Иванова не исключила, что комбинат найдёт инвестора, который сможет построить новый цех – такой, чтобы и упаковка, и качество готовых блюд удовлетворяло детей и руководителей школ. Одной из задач по повышению эффективности работы школьных столовых станет оптимизация процесса приготовления блюд: например, поставка очищенных овощей и изготовление полуфабрикатов.«Проект строительства собственного цеха пока в проработке. Планируется, что он будет делать качественные полуфабрикаты, и продукция будет поступать во все школы Кургана. Сейчас ведём переговоры с несколькими инвесторами. Ориентировочный объём инвестиций – от 100 до 150 млн рублей», - рассказала спикер.Комбинат питания также ведёт работу с местными производителями, чтобы можно было увеличить поставки продуктов из родного региона. «Мы готовы закупать до 70% местных продуктов», - рассказала руководитель МУП Кристина Климова.По её словам, последней, но не самой лёгкой задачей в рамках реформы является повышение популярности здорового питания и работа с семьями. Потому что если ребёнок не ест дома рыбу и запеканку, вряд ли он будет есть эти блюда в школе.«Почему многие дети сейчас отказываются от школьной еды? Не все привыкли к кашам, супам, рыбе и творогу.  А незнакомый продукт часто кажется невкусным», - объяснила она.В заключении она добавила, что МУП вводит службу качества со следующего года, которая будет проверять вкус и качество продуктов  по чек-листу санитарных врачей.  Уже осенью школьники смогу оценить изменения в собственном меню.Пресс-служба Губернатора Курганской области

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх