В Чувашии проходят отборочные соревнования в финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – 2019 по компетенции «Поварское дело»

На минувшей неделе в Чувашии на базе площадки Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции (ЧТТПиК) стартовали отборочные соревнования на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019 по компетенции «Поварское дело». Чебоксарский техникум второй раз становится площадкой для проведения соревнований такого уровня благодаря наличию современной инфраструктуры для подготовки кадров, соответствующей требованиям международных стандартов. В течение 9 дней соревнований представители 68 регионов Российской Федерации будут бороться за право участия в финале чемпионата. Впечатляет география участников отборочных соревнований: от Южно-Сахалинска до Калининграда, от Мурманска до Крыма. Конкурсанты будут работать в две смены. Им предстоит приготовить 3 блюда: холодную закуску – рулет из птицы, консоме из курицы с индивидуальным гарниром из теста собственного приготовления и десерт «Эклер». В первый день конкурсанты завезли на площадку тулбоксы — наборы рабочих инструментов. Состоялось заседание экспертного сообщества по компетенции «Поварское дело», прошло обсуждение проекта конкурсного задания, вскрытие «чёрных ящиков», рассмотрение модулей, изменение известного конкурсного задания на 30% и тестирование оборудования. Далее состоялась жеребьевка, объяснение, оценка и распределение модулей. 30 марта конкурсанты выполняли по 3 практических задания – рулет из птицы, консоме и эклеры. Каждое блюдо готовили в трех порциях (два на дегустацию, одно на выставку). Работа на конкурсной площадке по компетенции «Поварское дело» проходит в 2 смены. 31 марта в соответствии с конкурсным заданием выполняли на рабочей площадке по 3 модуля. За 4 часа ребятам было необходимо продемонстрировать все профессиональные навыки, ориентированные на лучшие российские и зарубежные стандарты и передовые технологии. Сопровождающие (компатриоты) наблюдали за работой своих подопечных в режиме онлайн. В рамках деловой программы отборочных соревнований прошел круглый стол на тему «Дополнительное профессиональное образование как инструмент инновационного развития профессиональных компетенций выпускников» для экспертов-компатриотов. Сопровождающие (компатриоты) ознакомились с материально-технической базой Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, интересовались вопросами финансирования и были удивлены объемами средств, которые система среднего профессионального образования Чувашской Республики получает из республиканского бюджета. На целых два часа задержались компатриоты в лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены, товароведения и экспертизы качества. По их мнению, электронные образовательные ресурсы и современное оборудование, которого в лаборатории предостаточно, дают возможность студентам заглянуть в самое сердце продовольственного и непродовольственного товара, определить его свойства, качество и состав. Преподаватели колледжей и техникумов России приняли участие в интерактивном творческом семинаре-лаборатории по экспертизе качества потребительских товаров, превратившись на некоторое время в пытливых студентов. Проводила его кандидат педагогических наук, преподаватель ЧТТПиК Александра Большова. Подробнее>>>

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх