В заседании Совета приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, а также представители агропромышленного комплекса Урала.
На заседании Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе рассматривались вопросы обеспечения продовольственной безопасности, рынка зерна, экспортного потенциала, а также подготовки к уборочной кампании.
«Для Челябинской области агропромышленный комплекс – это одна из ключевых точек экономического роста, – отметил Борис Дубровский, открывая заседание Совета. – За последние годы совершен серьезный рывок вперед. Сказался эффект импортозамещения, а также выход на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. За последние пять лет объемы сельскохозяйственного производства в регионе удвоились и достигли 126 млрд рублей. Для нас особенно актуален рынок зерна, прежде всего зарубежный. С прошлого года начались поставки зерновой продукции в Китай. На сегодняшний день общая площадь посевных превысила 1,9 млн гектаров. Плановые назначения по уборке зерновых – порядка 1,7 млн тонн. Но если будут хорошие погодные условия – потенциал региона вполне позволяет собирать более 2 млн тонн».
По словам Бориса Дубровского, правительство Челябинской области реализует комплекс программ, направленных на поддержку предприятий АПК. Годовой объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей превышает 4 млрд рублей.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев отметил в своем выступлении большой потенциал Челябинской области. По его словам, в регионе не только хорошо развиты растениеводство и животноводство, но есть успехи в сельхозмашиностроении. Это устойчивый субъект в агропромышленном направлении. Он также сообщил о планируемых мерах господдержки и приоритетных задачах, которые ставит Правительство РФ агропромышленному комплексу.
«Сегодня валовый объем зерна, производимого в УрФО, составляет 5% от всего объема, произведённого в России. Перед нами стоит задача увеличить этот показатель, в том числе, за счет вовлечения в оборот залежных земель. Всем субъектам необходимо сконцентрировать усилия на консолидации земель, на поиске и привлечение к сотрудничеству крупных агропромышленных холдингов и компаний», – отметил Александр Моисеев.
По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, ситуация на рынке зерна складывается таким образом, что его цена будет только расти. Сегодня тонна пшеницы третьего класса стоит порядка 11 тысяч рублей. И это далеко не предел, так как прогнозная урожайность в текущем году на 7 ц/га ниже прошлогодней. В Минсельхозе РФ считают, что в 2018 году удастся собрать около 100 млн тонн хлеба.
О рынке зерна, экспортном потенциале Челябинской области и его реализации на заседании Совета доложил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. Он отметил, что в регионе задача по увеличению производства зерновых культур решается на протяжении нескольких последних лет. Так, в прошлом году в области был собран рекордный урожай – 2 млн 307 тыс. тонн зерна. Впервые ввоз зерна сократился до 460 тыс. т (2016 год - 837 тыс. т). При этом вывоз составил 168 тыс. т., а прогнозируемый вывоз на 2018 год составляет порядка 140 тыс. тонн.
Сегодня весомая доля южноуральской продукции вывозится в другие регионы России и за рубеж. Постоянные поставки продуктов питания, произведенные южноуральскими предприятиями, осуществляются в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты.
В 2016 году губернатором Борисом Дубровским было дано поручение о проработке вопроса поставок зерна в КНР как на наиболее ёмкий доступный рынок с учётом имеющихся транспортных путей. Заинтересованность в поставках проявили 3 предприятия, одно из которых (ООО «Боровое») уже получило разрешение на ввоз зерна на территорию КНР. У двух других заявки в стадии рассмотрения (ИП глава КФХ Шаманин Н.П., ООО «Карталинский элеватор»).
Сегодня в качестве перспективных направлений для экспорта продукции рассматриваются Китай, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и СНГ. На заседании Совета по экономической политике о состоянии экспортного потенциала и развитии зернопроизводства в регионах УрФО доложили представители Курганской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
По итогам первого полугодия 2018 года агропромышленный комплекс Челябинской области занимает второе место в России по производству мяса птицы, четвертое – по производству мяса всех видов и куриных яиц, восьмое – по производству свинины. В регионе (по данным за 2016 год) выпускается свыше четверти от общероссийского производства макаронных изделий (29%), 7,5% - крупы, 7,6% - муки пшеничной и пшенично-ржаной, 6% - мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, 4,8% - свинины.
Область сохраняет достигнутые лидерские позиции в общероссийском рейтинге сельхозпроизводства, занимая по производству всех видов мяса 4 место, мяса птицы 2 место, свинины 8 место, куриных яиц 4 место. Создана мощная индустриальная отрасль птицеводства и свиноводства. Развивается экспортный потенциал. Так, география поставок мяса птицы из Челябинской области включает 40 регионов России.
Индекс производства продуктов питания в 2017 году составил 102,9%. По отношению к 2016 году увеличено производство колбас – на 14%; растительного масла – на 64%, масла сливочного – на 20%, круп – на 19,4%. В 12,5 раза выросло производство сухих каш (снэки, быстрые каши и другие изделия).
Челябинская область поставляет на внешний рынок более 35% произведённой муки, 48% - крупы, 46% - кондитерских изделий. При этом вывоз муки увеличился в 2016 году на 15%, крупы – на 44% по отношению к 2015 году, колбасных изделий – на 64%. В 3,2 раза увеличились поставки за пределы региона мяса птицы, включая субпродукты: в 2016 году было вывезено 114 тыс. тонн, 41% от произведённого объёма.
Сотрудничество с КНР
В течение 2017 года Министерство приняло участие в IV Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбине, III Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса и XIV Китайской международной выставке малых и средних предприятий в г. Гуанчжоу, в Евразийском экономическом форуме в г. Сиань (провинции Шэньси). Тогда же были проведены переговоры с представителями района Янлин по вопросам привлечения китайских инвесторов к реализации проектов в сфере АПК на территории Челябинской области.
В 2017 году мы начали поставку продукции в Китай на условиях федеральной поддержки правительства России (субсидирование расходов на перевозку переработанной продукции, постановление Правительства №1104). За несколько месяцев до конца года челябинские компании-экспортёры («Макфа», «Сигма») смогли получить 19% от общероссийского объёма фактической господдержки на перевозку продукции до пунктов перехода границы в Бурятии и Забайкальском крае (9,5 млн рублей из 50 млн).
НП «Экспорт продукции АПК»
В 2018 году Челябинская область включилась в работу по формированию национального проекта и регионального раздела федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
В целях реализации регионального раздела национального проекта в части федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в Челябинской области разработан Паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК». В соответствии с паспортом объём экспорта продукции АПК в денежном выражении планируется увеличить со 125,8 млн долларов США в 2017 году практически до 200 млн долларов США, в том числе объём экспорта мяса – с 2,9 млн долл США до 3,2 млн долл США, экспорт зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности – с 14,9 млн долл до 71 млн. долл, экспорт продукции масложировой промышленности – с 28,6 млн долл до 43,6 млн долл, экспорт готовой продукции АПК – с 70,3 млн долл до 72,8 млн. долл.
Из 769 млрд. рублей, которые предполагается направить на реализацию федерального проекта развития экспорта АПК до 2024 года, Челябинская область планирует привлечь 23,6 млрд. рублей, а также 12,5 мрлд. рублей из внебюджетных источников. Средства федерального бюджета планируется направить на возмещение части затрат на строительство, реконструкции и модернизацию объектов АПК, на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия и на финансирование части затрат по продвижению продукции на внешние рынки.
Посевная площадь 2018 года
В этом году вся посевная площадь составила 1913,3 тыс. га (100,3% к уровню 2017 года). Яровой сев составил 1703,7 тыс. га (101,6 % к уровню 2017 года). В регионе была поставлена задача диверсификации в растениеводстве: уход от монокультуры – пшеницы и расширение клина высокомаржинальных культур. В результате площадь посевов масличных культур составила 161,6 тыс. га (рост 44% к уровню 2017 года, в 2017 году было намолочено 114 тыс. тонн масличных культур). Посевы зерновых и зернобобовых составили 1394,4 тыс. га, 99% к уровню 2017 года.
Уборочная площадь в хозяйствах всех категорий, с учётом озимых культур (26,3 тыс. га озимых культур, 113,5 % к 2016 году), составляет 1913,3 тыс. га.
Комментарии: