Заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» провела сегодня, 7 мая, губернатор Югры Наталья Комарова.
Участники заседания рассмотрели проекты муниципальных образований, предлагаемые к участию во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2022 году с началом их реализации в 2023 году.
Наталья Комарова отметила, что муниципалитеты с 2019 года успешно участвуют в федеральных конкурсах по благоустройству. Победителем конкурса в 2019 году стал Белоярский, в 2020 году – Когалым, Нягань, Покачи, Урай, в 2021 – Мегион и Советский.
В 2022 году решение об участии в конкурсе приняли Нягань, Югорск, Белоярский. Главы муниципалитетов презентовали членам комиссии конкурсные проекты, которые были выбраны жителями в ходе общественных обсуждений и голосований, в том числе на портале «Открытый регион – Югра».
Так, первый заместитель главы Белоярского района Александр Ойнец представил проект «Парк спорта и отдыха «Белая горка» в Белоярском. «Белая горка» является ключевой территорией в создании непрерывной городской набережной – единого рекреационного пространства на берегу реки Казым, – подчеркнул докладчик. – 70 процентов жителей проголосовали за этот проект. Белоярцы внесли 34 рекомендации по созданию парка спорта и отдыха».
Проектом предусмотрено возведение новых объектов спортивного, социального и коммерческого значения: лыжероллерной трассы, тренировочного комплекса для занятий на сноуборде, пункта проката спортивного инвентаря, обустроенных мест для рыбалки и пикников, спортивных площадок. Площадь, предусмотренная к благоустройству, – 7 гектаров.
«Большинство элементов парковой инфраструктуры планируется выполнить из экологических материалов, конструктивные элементы которых производятся на территории Югры, – подчеркнул Александр Ойнец. – Планируем привлечь к участию в реализации проекта деревообрабатывающие предприятия автономного округа».
Глава Нягани Иван Ямашев рассказал о проекте «Сквер по улице Просвещения в районе ЦДК «Юность»: «Задача проекта – создание «городской гостиной»: пространства, где жители могут проводить свободное время. Мы стремимся создать пространство, которое могло бы считаться визитной карточкой муниципалитета».
Сквер включает велодорожку, зимний каток, тихие зоны отдыха, кафе. Предусмотрены площадки для городских мероприятий, выступлений с вмонтированным звуковым оборудованием.
Исполняющий обязанности главы Югорска Сергей Голин представил проект «Парк по улице Менделеева «Югорский парк – креативный период». По словам выступающего, территория объекта – сохранившийся лесной массив в жилом районе, в котором проживают более 16 тысяч горожан. При реализации проекта предполагается строительство концертной площадки, кафе с летней верандой, детской площадки «Газовый путь», спортивной зоны оснащенной рампой для скейтбординга, памп-треком, футбольным октагоном и площадками для стритбола и воркаута, зон отдыха с беседками-барбекю. Предусмотрена площадка для выгула собак. Общая площадь территории парка – свыше 212 тысяч квадратных метров.
Заместитель губернатора Югры Азат Ислаев, оценивая проекты, напомнил главам муниципалитетов, архитекторам о необходимости обращать внимание на качество работ и долговечность используемых строительных материалов. По его мнению, важно, чтобы возводимые объекты служили как можно дольше, а качество работ не подвергалось критике жителей.
Наталья Комарова и члены комиссии одобрили все предъявленные на всероссийский конкурс проекты, высказали ряд пожеланий и предложений по их творческой доработке.
«Поддерживаю все заявки. У Югры есть опыт, когда в 2020 году сразу 4 муниципалитета стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды», – обозначила Наталья Комарова.
Напомним, всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года.
В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
Комментарии: