В период пандемии в Петербурге не остановилось ни одно крупное промышленное предприятие, ни одна стройка. Об этом Александр Беглов сообщил в программе «Петербург. Новый взгляд» телеканала 78.
Губернатор подчеркнул, что половину налогов, которые идут в бюджет Петербурга, дает промышленность. Благодаря принятым мерам удалось избежать серьезных последствий для экономики. В начале пандемии доходы Петербурга упали на 15%, но к концу 2020 года падение составило всего 4,5%.
В непростых условиях городская промышленность сумела выполнить оборонный заказ. «В прошлом году в Петербурге спущено на воду 11 кораблей и судов, еще 11 заложено. Сегодня на наших верфях строится 52 судна и корабля», - сказал Александр Беглов.
Не менее важным он назвал и то, что инвесторы верят в Санкт-Петербург. В прошлом году компания Хендэ заложила первый в России завод по производству двигателей. На первом этапе в год он будет производить 240000 агрегатов, а в дальнейшем расширит их производство до 300000.
«Город предоставил компании весомые льготы. В 2021 году завод начнет работу. Это даст дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые поступления. Предприятия видят, что город их поддерживает», - подчеркнул Александр Беглов.
Также в период пандемии продолжали работу строители. «В 2020 году построено 3,4 миллиона квадратных метров жилья. Поставлен «ипотечный рекорд»: по льготной ипотеке сумма сделок превысила 280 млрд рублей, рост - 47%. Количество сделок по покупке жилья увеличилось на треть - 83 тысячи. Общая обеспеченность жильем - 26,9 кв. метров на человека, это лучший результат в стране», - сказал губернатор.
Он напомнил, что в прошлом году в Петербурге построено три новых стационара-трансформера. «Мы вложили деньги не во временные госпитали, а в клиники, которые будут служить значительно дольше. Здесь будут помогать не только пациентам с коронавирусом, но и плановым больным. Мы получили 1000 новых коек. Приступили к строительству еще одного стационара-трансформера на 400 коек», - отметил глава города.
Также в 2020 году существенно уменьшился дефицит социальной инфраструктуры. Введено 63 объекта. В их числе школы, детские сады, поликлиники, станция скорой помощи. Для решения проблемы также ведется постоянная работа с застройщиками, инвесторами и строителями. Большинство из них сегодня безвозмездно передают социальные объекты в собственность города.
«Для ликвидации дефицита социальной инфраструктуры до 2024 года необходимо построить 189 объектов. Также требуется развивать транспортную и инженерную инфраструктуру. Чтобы реализовать намеченное, город должен заработать около 300 миллиардов рублей», - сообщил губернатор.
Комментарии: