Губернатор Александр Беглов провел первое заседание оперативного штаба при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.
Штаб начал работать 28 декабря. Сегодня рассматривались вопросы готовности всех подразделений и служб к организации бесперебойной работы медицинских учреждений в предпраздничные и праздничные дни.
«Мы должны сделать все, чтобы новогодние дни в нашем городе прошли спокойно. Прошу всех отнестись к этому ответственно. Праздники - это для наших горожан, мы с вами работаем фактически в круглосуточном режиме», - сказал губернатор.
Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сообщил, что в медицинских учреждениях проведены проверки противопожарного режима, тренировки по эвакуации пациентов и медицинского персонала при возникновении ЧС, усилен контрольно-пропускной режим.
С 1 по 10 января 2021 года медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и пневмониями будут оказывать 16 городских учреждений здравоохранения и 7 федеральных. Мощность коечного фонда составляет 12328 коек, из них для больных COVID-19 – 11131 койка. До конца 2020 года дополнительно будут готовы к приему больных 50 коек 442-го военного клинического госпиталя Минобороны РФ.
Бригады скорой медицинской помощи обеспечены персоналом, запасом лекарственных препаратов и кислорода.
Все медицинские организации сообщили, что создан неснижаемый запас необходимых лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и тест-систем для диагностики COVID-19 не менее чем на две недели. Заключены договоры на поставку кислорода.
С 2021 года диагностика пациентов с диагнозом COVID-19 будет проводиться за счет средств обязательного медицинского страхования. Утвержден график работы 15 городских межрайонных ПЦР-лабораторий для диагностики коронавируса у пациентов на домашнем лечении и 12 амбулаторных КТ центров на период с 31 декабря по 11 января.
С 1 января для транспортировки пациентов до КТ и обратно выйдут на маршруты 22 автомобиля, приобретенные за счет средств бюджета города. С 6 января к работе приступят еще 23 автомобиля.
В Петербург поступило 15100 доз вакцины. Пункты вакцинирования будут работать с 2 января 2021 года с выходным днем 7 января. Период январских праздников в силу отсутствия большого количества посетителей наиболее безопасен для вакцинирования людей старше 60 лет с диагнозом сахарный диабет. Записаться на вакцинацию можно в районной поликлинике.
Вице-губернатор Николай Бондаренко проинформировал членов штаба о работе амбулаторного звена в период праздников. Он напомнил, что из бюджета города были выделены 321 млн рублей на приобретение лекарственных средств для лечения больных COVID-19 на дому, 38,5 млн рублей - на приобретение 75 автомобилей для районных поликлиник, 76,5 млн рублей - на аренду автомобилей для участковых врачей.
Заключены соглашения с агрегаторами такси, которые бесплатно предоставили городу 170 автомобилей для участковых врачей. Эти автомобили продолжат работать и в праздничные дни. От производителей в дар были получены 10 машин, которые переданы поликлиникам. По словам Николая Бондаренко, транспортные вопросы районных поликлиник полностью решены.
На 30 декабря заключены все контракты на поставку в поликлиники лекарств, купленных за счет средств федерального бюджета, препараты уже поступают. На средства, выделенные из бюджета Санкт-Петербурга, контракты заключаются, поставки лекарств начнутся с 11 января. Районные поликлиники обеспечены лекарственными средствами в необходимых объемах до 15 января.
Практически все поликлиники будут работать через день. Пункты, в которых можно сдать тест на коронавирус, и пункты вакцинации будут работать ежедневно кроме 1-го и 7-го января.
Как доложил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, мощности промышленных предприятий по производству средств индивидуальной защиты перекрывают необходимые потребности. Для бесперебойного снабжения медицинских учреждений кислородом в выходные и праздничные дни продолжит работать завод «Криогенмашгаз».
Комитет по промышленности ведет мониторинг возможностей промышленных предприятий по вакцинации трудовых коллективов. Предприятия выразили заинтересованность в организации пунктов для вакцинации не только работников, но и членов их семей.
В ходе заседания штаба вице-губернатор Евгений Елин сообщил о результатах аналитической работы Росатома по увеличению мощностей существующих лабораторий. Он подчеркнул, что имеющиеся мощности возможно нарастить в два раза за период от 7 до 14 дней без существенных вложений. Главам администраций районов поручено сформировать «дорожную карту» по увеличению мощностей лабораторий.
Штаб будет работать до 15 января 2021 года.
Комментарии: