Департаменту музеев и древностей Сирийской Арабской Республики передан компьютер, который может работать с большими объемами графических материалов, в том числе 3D-моделью древней Пальмиры, созданной петербургскими учеными.
С просьбой о приобретении такого компьютера для сирийских ученых к губернатору Александру Беглову обратилось руководство Института истории материальной культуры РАН, специалисты которого работали над созданием 3D-модели. Губернатор дал поручение приобрести необходимую технику.
«Пальмира, как и исторический центр Петербурга, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мировое научное сообщество сегодня занято поисками возможностей восстановления древнего города. Петербургские ученые из Института истории материальной культуры принимают в этой работе самое активное участие. Пальмира пережила тысячелетия, войны и разрушения. Наш общий долг – восстановить и сохранить этот легендарный город. Мы не могли остаться в стороне», - сказал Александр Беглов.
3D-модель, созданная петербургскими специалистами, может использоваться для разработки и детализации проектов реставрации даже без выезда на место. Сама модель уже передана сирийской стороне. Но для полноценной работы с ней необходим мощный компьютер, который и был приобретен по поручению губернатора Санкт-Петербурга.
***
В сентябре 2016 года группа исследователей во главе с заместителем директора ИИМК РАН Натальей Соловьевой совершила экспедицию в Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений памятников, провести фотосъемку и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса.
Новый мощный компьютер, передаваемый сирийским специалистам, позволит им организовать дальнейшую работу по восстановлению утраченных памятников истории в Пальмире.
В рамках российско-сирийского гуманитарного сотрудничества Институт истории материальной культуры РАН обучает сирийских специалистов современным цифровым методам документации объектов культурного наследия.
Комментарии: