За 8 месяцев 2018 года предприятия рыбохозяйственного комплекса города Севастополя осуществили вылов в акватории Чёрного и Азовского морей более 17,6 тыс. тонн водных биологических ресурсов, что составляет 61% от всего объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов в акватории Черного и Азовского морей, который по данным Азово-Чрноморского территориального управления Росрыболовства по состоянию на 31 августа составил 28,7 тысяч тонн. Севастополь остаётся традиционным лидером по промышленному рыболовству в Чёрном и Азовском моря.
В настоящее время деятельность в сфере промышленного и прибрежного рыболовства осуществляют 43 субъекта хозяйствования, из которых 29 – это индивидуальные предприниматели. При этом на долю юридических лиц приходится 96% вылова. Крупнейшими рыбопромышленными компаниями города занятыми промышленным рыболовством являются ООО "Голден Фиш", ООО "ДКЛ-продукт", ООО "Динерс", ООО "ССВ", ООО "Омар", ООО "Морской колокол".
Основными промысловыми видами морской рыбы, которые добываются севастопольскими предприятиями в Азово-Черноморском бассейне являются хамса азово-черноморская (проходная), которой по состоянию на 31 августа 2018 года добыто более 10 тысяч тонн, а также килька (шпрот) - 6,4 тысячи тонн. На долю этих 2 видов рыбы приходится более 93% общего вылова.
Часть уловов черноморской рыбы идёт на производство рыбных консервов, 48 наименований которых выпускает ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин». Рыбные консервы из Черноморской и Атлантической рыбы поставляются в торговые сети Севастополя и ряд регионов Российской Федерации. В 2017 году «Аквамарин» произвёл без малого 30 млн. физических банок рыбных консервов.
Работает в рыбохозяйственном комплексе Севастополя и малый бизнес. Индивидуальные предприниматели в основном занимаются прибрежным ловом на маломерных судах. Основным объектом добычи рыбаков-прибрежников является кефаль, за 8 месяцев вылов составил 37,7 тонн, ставрида, малыми формами хозяйствования добыто 480 тонн, а также барабуля - 115 тонн.
Барабулька давно стала своеобразной визитной карточкой нашего региона, а севастопольские рыбаки вносят достойный вклад в формирование туристической привлекательности Севастополя. Также востребованы у туристов и черноморская камбала. В рыбацкие сети в этом году попало более 47 тонн кабмалы-калкан и камбалы-глоссик.
Ещё одной туристической фишкой рыбных ресторанов Севастополя являются блюда из мяса морских моллюсков – мидии и рапаны. Лидером по добыче дикорастущих мидий в этом году стал индивидуальный предприниматель Корсаков В.К., который добыл свыше 3 тонн моллюска.
Кроме того, добычей рыбаков-прибрежников становится и моллюск рапана. Этот хищник был завезён в Чёрное море с Дальнего Востока в середине 20 века и до сих пор наносит значительный урон популяции дикорастущей мидии. Уловы рапаны индивидуального предпринимателя Щербаков А.И. в этом году превысили 43 тонны. И хотя у туристов более популярны их лакированные раковины, но и мясо этого моллюска имеет пищевую ценность.
И всё-же, основной объём добычи водных биологических ресурсов всё-таки приходится на массовые сорта морской рыбы, а потому основный упор в государственной программе «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2022 году делается на развитие промышленного рыболовства.
Предприятиям промышленного рыболовства оказывается поддержка на ремонт судов, приобретение судового морозильного и рыбоперерабатывающего оборудования, а также специализированного автотранспорта.
В 2017 году, в рамках Государственной программы города Севастополя, предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере промышленного рыболовства и рыбопереработки были предоставлены субсидии в размере 29,2 млн. рублей. В 2018 года запланированная сумма государственной поддержки составит 19,3 млн. рублей.
Комментарии: