Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой.
Приводим стенограмму встречи.
Н.В. Комарова: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
В.В. Путин: Здравствуйте! Давайте начнем работать. Как обычно, в таких случаях я жду от вас доклада о социально-экономической ситуации в регионе в целом. Но начнем с самого актуального вопроса, самой актуальной темы – это борьба с эпидемией, предпринимаемые вами меры, что вы делаете для того, чтобы преодолеть сложности в области здравоохранения и экономике, каковы ваши планы по открытию региона. Разумеется, хотелось бы услышать, что сделано для поддержки населения и медицинских работников.
А после этого прошу подробнее рассказать, как складывается ситуация в целом. Пожалуйста!
Н.В. Комарова: Начну, как вы и предложили, с текущей оценки эпидситуации у нас в регионе. По данным Роспотребнадзора на 3 июня, в регионе выявлено 2847 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Выздоровели от COVID-19 936 югорчан. Погибли, к сожалению, 18 человек. Коэффициент распространения инфекции – 1,2. Это выше, чем необходимо для снятия ограничений первого этапа.
В то же время показатель охвата тестированием населения – 240,9 на 100 тысяч населения. Это соответствует и выше, чем требуется, для третьего этапа. Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированного к развитию у нас также выше, чем это требуется для первого, второго и третьего этапов.
Кроме того, мы наблюдаем, Владимир Владимирович, еще три показателя, которые рекомендованы Роспотребнадзором: летальность от COVID-19, регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями и доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19.
По прогнозным данным, рассчитанным нашим центром информационно-аналитических систем, на плато заболеваемости мы в регионе выйдем к третьей декаде июня.
Ситуация контролируемая. Позволю себе это сказать, опираясь еще и на мнение медиков. Вчера с ними встречалась. Один из специалистов сказал следующее: «Мы имеем все, что необходимо. Мы знаем, как лечить и что делать. Больше того – разрабатываем собственные методики для лечения этого заболевания».
В то же время на основании рекомендаций Роспотребнадзора, учитывая данные, о которых я сказала выше, у нас в регионе действуют режимы повышенной готовности, самоизоляции, масочный режим до 15 июня включительно. В трех поселениях автономного округа, где в общей сложности проживает больше 77 тысяч человек, введены дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса.
У нас в регионе 93 процента организаций от общего их количества продолжают свою работу. Деятельность ведется с соблюдением требований, установленных рекомендациями Роспотребнадзора. Особенность нашего региона состоит в том, что работодатель широко применяет методы вахтовой организации работы – внешняя и внутренняя вахта. Сейчас к этим организациям прибавились и учреждения социальной защиты, и здравоохранения. В период пандемии совместно с работодателями мы разработали, приняли специальные решения, которые направлены на обеспечение индивидуальной и коллективной безопасности. теперь они подтверждены рекомендациями Роспотребнадзора в отношении применения вахтового метода.
Хочу сказать о том, что поддерживаю мнение специалистов, в том числе и Роспотребнадзора, что накопленный опыт работы в этом отношении даст возможность перейти от рекомендаций к правилам Роспотребнадзора и, следовательно, обязательности выполнения требований в случае возникновения инфекции на промышленных площадках, где используется вахтовый метод работы.
Здесь же хочу сказать об отдельных решениях в части трудовых отношений. Мы направили свои предложения в правительство Российской Федерации. Министерство труда сейчас разработало проект постановления правительства об особенностях правового регулирования правовых отношений, где нашли отражение и наши предложения в отношении гарантий по льготному отпуску северян, а также другие предложения по защите прав работников.
Правительство Российской Федерации оказало нашему региону финансовую поддержку в вопросах оснащения коечного фонда, персонала СИЗами, лекарствами в соответствии с установленными нормативами и требованиями, а также финансирование дополнительных и страховых выплат медицинским работникам.
Регион выполняет ваши поручения, Владимир Владимирович. И дополнительно приняли решения о выплатах медикам, участвующим в борьбе с коронавирусом, сохранив действующие меры стимулирующего характера. В условиях противодействия COVID-19 принято решение по оказанию дополнительной помощи гражданам. Общее число получателей, например, только единовременных выплат составляет больше чем 341 тысяча человек.
Упомяну о деятельности волонтеров. У нас только для этой работы зарегистрировано почти 2,5 тысячи добровольцев. Познакомлю вас с одним из них – учителем Рустамом Чешковым из города Нягань и его супругой Ниной – она тоже преподаватель. С самого начала пандемии они доставляют лекарственные препараты пожилым людям, семьям с детьми. Выполнили более сотни заказов.
Югорчане передают вам, Владимир Владимирович, благодарность за принятое решение о государственной награде – знаке отличия «За благодеяние» – для волонтеров. У нас есть претенденты. Взаимопомощь – это наш югорский менталитет.
Правительство автономного округа застраховало жизнь, здоровье волонтеров, обеспечило их средствами индивидуальной защиты.
Особое внимание волонтеры уделяют взрослым гражданам. В зоне их ответственности больше 116 тысяч человек. Я разговаривала с людьми. Они передают большое спасибо волонтерам за поддержку, за то, что их помнят, за то, что беспокоятся об их здоровье и настроении.
В соответствии с вашим поручением в автономном округе расширена поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, организована работа по возвращению домой югорчан, находящихся на территории иностранных государств. Мы готовимся к проведению ЕГЭ. В 2020 году обучение по государственной программе общего среднего образования закончат 10 171 выпускник. Из них сдавать ЕГЭ планируют около 7 тысяч человек и около 1 тысячи выпускников прошлых лет и обучающихся колледжей. Мы разворачиваем 121 пункт для проведения экзаменов, из них 2 на дому. Все необходимые методические материалы мы получили из федерального правительства. Готовы действовать в соответствии с ними.
О текущей социально-экономической ситуации в регионе. В 2019 году Ханты-Мансийский автономный округ сохранил позитивные темпы экономического роста. Валовой региональный продукт впервые преодолел планку в 4,5 триллиона рублей. В основном рост обеспечен организациями добывающих отраслей. 20 мая 2020 года в регионе зарегистрирована добыча 12-миллиардной тонны нефти – накопленный объем.
Рейтинговые агентства присвоили Югре третье место по социально-экономическому положению среди регионов России, шестое – по уровню развития государственно-частного партнерства, десятое – по качеству жизни, третье – по объему инвестиций в основной капитал и по объему инвестиций на душу населения.
Общий объем инвестиций крупнейших нефтяных компаний составляет около 700 миллиардов рублей в год. При этом упомяну об особенных проектах. Это проект, который мы реализуем совместно с «Газпром нефтью» и министерствами правительства Российской Федерации, по созданию комплекса отечественных технологий, высокотехнологичного оборудования «Бажен» с общим объемом инвестиций 75 миллиардов рублей. А также крупнейший инвестиционный проект в Югре в сфере обрабатывающей промышленности – это комплекс по металлообработке – совместное предприятие «Тенарис» и «Северстали», предполагающее привлечение более 13 миллиардов рублей инвестиций.
Бюджетная система нашего региона характеризуется как устойчивая. Наш регион традиционно обеспечивает порядка 15 процентов поступлений по налогам, сборам, другим обязательным платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации.
Показатели уровня жизни населения в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в стране. Югра демонстрирует одни из лучших в России демографических показателей, что соответствует целям и задачам, на которых вы акцентируете внимание, уважаемый Владимир Владимирович.
Тем не менее, обострение ситуации на мировом нефтяном рынке, высокая напряженность фондовых рынков, ограничительные меры, которые связаны с коронавирусом, безусловно, оказали влияние на темпы роста экономики, что отразилось и на рынке труда. Это особое направление. Учитывая, что у нас в регионе больше 90 процентов непрерывно действующих предприятий, которые представляют ключевые отрасли экономики (они не приостанавливали свою работу), тем не менее, уровень регистрируемой безработицы составил 1,8 процента. На 1 января 2020 года, он составлял 0,43 процента. В целях стабилизации рынка труда правительством автономного округа выполнены ваши поручения и решения правительства Российской Федерации.
В то же время, оценивая динамику показателей за 2018-2019 годы и январь-апрель 2020 года, подчеркну – целевые ориентиры, структура экономики сохранены. Мы утвердили план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, который синхронизирован с федеральным планом.
Отмечу высокую востребованность мер поддержки бизнеса, разработанных правительством Российской Федерации по вашему поручению. Так, субсидиями на компенсацию затрат по оплате труда работников в размере 12 130 рублей в Югре воспользовалось 90 процентов субъектов малого и среднего предпринимательства от числа имеющих право на выплату.
Для обеспечения макроэкономической, финансовой стабильности основной задачей, которую мы для себя ставим на текущий период, безусловно, является стабилизация ситуации в наиболее пострадавших отраслях экономики, недопущение распространения рецессии на другие отрасли.
В соответствии с общенациональным планом, подготовка которого завершается правительством Российской Федерации, правительство автономного округа осуществляет работу, направленную на усиление роста доходов граждан, восстановление эффективной занятости, платежеспособности спроса, запуск нового инвестиционного цикла путем изменения подходов к формированию инвестиционного бюджета, применения инициативного бюджетного планирования, ускорение технологического развития нашего региона. Вносим соответствующие коррективы в нормативные акты.
Мы продолжаем работу по национальным проектам. Большинство проектов реализуется в соответствии с графиками. Считаем, что это один из залогов выполнения тех решений, которые требуются для того, чтобы экономика восстановилась и продолжила свой рост.
В этой связи, Владимир Владимирович, упомяну вот о чем. Через 55 лет с начала промышленного освоения Западной Сибири осуществляется переход на новый технологический уклад в нефтегазовой отрасли. Регион в этой связи наращивает научную, промышленную, социальную инфраструктуру, становится опорным центром для развития нефтегазовых компетенций. Это позволит рационально, экономически, экологически эффективно освоить 60-миллиардный нефтяной потенциал Югры (так его оценивают специалисты) с целью обеспечения устойчивого развития российской экономики.
С 2019 года мы начали работать над обновлением стратегии развития нашего региона. При ее актуализации планируется перенести горизонт прогнозирования с 2030 года на 2050 год. По сути, мы формируем новую стратегическую задачу по развитию экономики знаний и креативных индустрий. В этой связи обращаюсь к вам за поддержкой одного из ключевых для региона проектов. Коротко о нем. Согласно национальному проекту «Наука», а также федеральной научно-технической программе развития генетических технологий до 2027 года, у нас стране будет создано три геномных центра мирового уровня. А у нас в регионе ведутся работы по созданию научно-технологического центра в Сургуте, в том числе центра высоких биомедицинских технологий, который призван объединить усилия более 200 специалистов в этой области – генетиков, биохимиков, биоинформатиков, персонализированной медицины. Ключевым партнером правительства автономного округа в создании центра стал национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», который, в свою очередь, определен базовой площадкой для создания одного из трех российских геномных центров. Одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества, которые уже закреплены в нормативных документах и института, и правительства автономного округа, заложено изучение генетических основ здоровья коренных малочисленных народов Севера, жителей северных регионов.
Уважаемый Владимир Владимирович, в этой связи я очень прошу вас поддержать нас в реализации этого проекта, дать поручение министерству науки и высшего образования Российской Федерации определить наш регион опорным для создаваемого Курчатовским институтом центра геномных исследований.
Технология работоспособная. Поделюсь в этой связи нашим сотрудничеством с горной академией Санкт-Петербурга. Мы разрабатываем проект по подготовке специалистов – горных инженеров. И наш регион в этом проекте с ЮНЕСКО (спасибо, кстати, что вы поддержали) признан опорным для создания программ профессиональной подготовки и переподготовки специалистов и развития от профессиональной ориентации и выше. Поэтому мы считаем, что такой подход определения опорных регионов для прорывных научных задач, скорее всего, жизнеспособный, вполне может пригодиться. Просим вашей поддержки.
В.В. Путин: Я ничего против не имею. Наоборот, согласен и поддерживаю. Конечно, Наталья Владимировна, нужно будет проработать с министерством, потому что в ведомстве могут быть свои представления о том, где реализовывать подобный проект наиболее предпочтительно. Но повторю еще раз, я согласен. Знаю, что площадка Сургута для этого подходит. Работающие у вас компании, в том числе компания Владимира Леонидовича Богданова всегда окажет необходимое содействие, подставит плечо, в том числе и финансово поддержит. Никогда компания не была в стороне и от развития социальной сферы. Наверняка поможет и в этом направлении.
Н.В. Комарова:
Это действительно так. Так же, как и «Роснефть», так же, как и «ЛУКОЙЛ». Они действительно из тех компаний, которые бережно относятся к региону, людям, которые населяют и обеспечивают развитие этих компаний, возможностей этих компаний.
В.В. Путин:
Действительно и «ЛУКОЙЛ», и «Роснефть» вносят свой вклад в развитие социальной сферы. Уверен, что в данном случае для них это будет интересно, они, безусловно, поддержат. Повторяю еще раз – бюджетная обеспеченность у вас позволяет на региональном уровне поддерживать проекты подобного рода.
Н.В. Комарова:
Уважаемый, Владимир Владимирович, у меня есть еще один вопрос, который я хотела бы с вами обсудить. В сентябре завершается срок моих полномочий. Готова работать в будущем под вашим началом на посту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, служить югорчанам, служить России. Если вы поддержите меня, то я начну консультации с политическими партиями, имеющим и право вносить кандидатуру на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В.В. Путин: Прежде, чем дать ответ на ваш вопрос, хотел бы обратить внимание на пару моментов. Первое – это сельхозпроизводство. У вас происходит, к сожалению, сокращение объемов сельхозпроизводства. Если в целом по России мы наблюдаем устойчивый рост, то в вашем регионе мы, к сожалению, фиксируем спад. Понятно, что это далеко не ключевое направление развития экономики региона, но, тем не менее, просил бы вас обратить на это внимание.
И вторая проблема уже из социальной сферы – это достаточно высокая доля аварийного жилья. Все-таки в 3,1 раза больше, чем среднее значение по России. А бюджетная обеспеченность вашего субъекта весьма высокая. Думаю, что один из приоритетов, который можно было бы обозначить в вашей работе – это, безусловно, расселение аварийного жилья. Здесь не нужно ждать только соответствующего финансирования из федерального бюджета.
но в целом, безусловно, мы это хорошо знаем, и сегодняшняя актуальная информация это подтверждает, регион под вашим руководством развивается очень успешно. Показатели впечатляют. Не буду перечислять все подряд, но такие значимые вещи, например, как объем строительства, значительно выше, чем в среднем по стране: если в среднем по России это меньше 7 процентов, то у вас 44,5.
Оборот внешней торговли более чем в два раза выше среднероссийского показателя.
Все основные в положительных зонах. Особо отметил бы низкую долговую нагрузку бюджета. Понятно, что доходы хорошие, но и при больших доходах можно вести так финансовую политику, что бюджет будет в долгах. У вас нет, у вас она проводится грамотно. Это правда. Я хочу это отметить.
Приятно отметить, что численность постоянного населения растет. Это происходит и за счет естественного прироста, и за счет миграционных потоков. И то, и другое – очень положительный фактор.
Ну и, конечно, уровень доходов населения в 1,5 раза выше среднероссийского значения. На этом фоне, конечно, особенно сейчас важно то, что вы уделяете внимание рынку труда. Уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране – 2,5 процента. Причем, он как был таковым в 2019 году, так и остался таковым – 2,5 процента – на сегодняшний день, несмотря на то, что в России в целом в силу известных причин, связанных с борьбой с эпидемией, к сожалению, эта цифра подросла. А у вас нет.
Так что все это в целом дает вам основания претендовать на избрание в следующий раз на предстоящих выборах в сентябре этого года. Могу пожелать только успехов.
Н.В. Комарова: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за поддержку.
Еще в завершение вот о чем хотела сказать: раньше югорчане, правительство автономного округа, руководители крупнейших нефтегазовых компаний России пригласили вас посетить Югру. Ждем вас! Мы уже сформировали повестку на этот случай. Предлагаем рассмотреть вопросы формирования комфортной городской среды в малых городах России, тему обеспечения экологической безопасности компаниями-недропользователями, в том числе и в интересах коренных народов Севера. Мы все работаем над тем, чтобы эпидемиологическая ситуация настроилась на норму. Ждем вас в Югру!
В.В. Путин: Спасибо за приглашение! Обязательно им воспользуюсь. Конечно, приеду. Всего хорошего!
Н.В. Комарова: Благодарю вас! Передам югорчанам. До свидания! Спасибо!
Комментарии: