Программа комплексного развития моногородов в 2018 году охватит новые направления

16:02
16-02-18

Представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и бизнеса высоко оценили итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2017 году. Ее обсуждение состоялось 15 февраля на сессии «Моногорода – проектируем будущее», организованной Фондом развития моногородов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Также были намечены новые направления реализации программы в 2018–2025 годах.

«По данным субъектов Российской Федерации, за 2 года реализации программы в моногородах создано 244,5 тыс. рабочих мест, из них 144,4 тыс. постоянных, остальные временные», – сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Она также рассказала, что к 1 января 2018 года 285 моногородов отремонтировали рекомендованные жителями центральные улицы, реализовали мероприятия приоритетной программы «5 шагов благоустройства повседневности» 170 городов – приводили в порядок парки, скверы, детские площадки, набережные. Сделали ремонт входных зон и зон ожидания приема в поликлиниках 266 городов. Во все 319 монопоселений России в прошлому году были направлены новые машины скорой помощи разных классов, в целом свыше 400 машин.

«Одним из важнейших событий 2017 года стало завершение двухгодичной программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов. За время обучения 1546 специалистов аттестовано по программе профессиональной переподготовки. Команды всех городов сформированы, обучены и уже работают. Сейчас нужно аккумулировать успешный опыт для его дальнейшего тиражирования», – отметила И. Макиева.

Губернаторы и мэры городов подтвердили высокую эффективность программы обучения. «Мы совершенно по-другому начали подходить к решению задач и проблем. Безусловно, в городе должна работать единая команда, объединяющая региональный муниципальный и градообразующий уровень. И очень важно, что мы вовлекаем население в диалог. Потому что главы моногородов должны слышать, слушать и делать то, что люди хотят, а не то, что надумали сами, не выходя из кабинетов», – сказал Александр Устинов, мэр города Краснотурьинска Свердловской области. 

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал о поддержке инвестиционных проектов на территории монопоселений.

«Фонду за последние 3 года государство предоставило свыше 18 млрд рублей в форме соглашений с моногородами, из них 12 млн мы уже перечислили в регионы – это 29 соглашений о софинансировании, еще 8 инвестиционных проектов на платно-возвратной основе финансируется. Вместе с губернаторами, главами регионов мы создаем новую экономику, работаем довольно жестко, но справедливо, потому что это бюджетные деньги, – отметил И. Кривогов. – Вложение 12 млрд позволило привлечь около 40 млрд рублей инвестиций от предприятий, которые создаются в моногородах. Появилось свыше 8 тыс. новых рабочих мест, здесь речь прежде всего о среднем и крупном бизнесе, так как для малого бизнеса есть другие инструменты поддержки».

В 2017 году Фонд развития моногородов активно лоббировал государственную поддержку для малого бизнеса по линии Минэкономразвития. Часть проектов была передана в «Корпорацию «МСП», и они уже профинансированы. Ведется сотрудничество с фондом грантов и с президентскими грантами, благодаря чему многие мэры моногородов смогли «дотянуться» до федеральных институтов развития. Эта работа будет продолжаться.

«В 2018 год государство предоставило Фонду развития монгородов еще 14 млрд рублей на дальнейшее развитие программ поддержки, – сообщил И. Кривогов. – Сейчас формируется пул проектов. Партнерами будут выступать «Корпорация «МСП», Фонд развития промышленности, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ЮниКредит Банк. Мы научились структурировать совместные сделки с ведущими институтами, и теперь достаточно активно заходим на территории моногородов».

Что касается нефинансовой поддержки, то за всеми городами закреплены линейные менеджеры проектного офиса Фонда развития городов. При их участии к концу 2017 года сформированы программы развития каждого из 319 монопоселений, и уже есть первые результаты их реализации. При этом наряду с развитием экономики делается акцент на благоустройство и повышение качества жизни населения.

Многие участники сессии отметили острую необходимость в работе с подрастающим поколением. Здесь важным шагом стал запуск социального проекта футбольного клуба ЦСКА, в рамках которого более 1000 детей из моногородов примут участие в выездных мастер-классах по футболу. Лучшие поедут учиться в Академию ЦСКА. Первый мастер-класс прошел 13 февраля 2018 года в городе Котовске Тамбовской области. По мнению губернатора Тамбовской области Александра Никитина, такую инициативу стоит распространить и на другие виды спорта, в частности, на хоккей.

Еще один новый проект, представленный на сессии партнером КБ «Стрелка» Алексеем Муратовым, позволит сдержать отток молодежи из моногородов.

«Сейчас почти 2 млн школьников и студентов вынуждены собираться на парковках, детских площадках и в подъездах. Изменить ситуацию позволит сеть молодежных центров, созданных на базе неэффективно используемых зданий, например, заброшенных промышленных объектов или домов культуры. Важно создать по-настоящему интересное и полезное пространство с образовательными программами, продуманным дизайном. Подобные центры уже появились в Набережных Челнах, Нижнекамске, Новотроицке», – отметил А. Муратов.

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов подчеркнул, что нужно совершенствовать подход к созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Также, по его мнению, получать поддержку и развиваться в правильном направлении моногородам позволит Стратегия пространственного развития, которую запустят в 2018 году. Немаловажную роль играет и внедрение новых технологий.

«Можно создавать эффективные команды на местах, но если не дать им возможности применять новые технологии, то добиться заметных результатов будет сложнее. Минэкономразвития подготовило предложение о включении в программу «Цифровая экономика» нового блока по усовершенствованию государственного и муниципального управления. Мы ждем от команд моногородов рекомендации, все они будут рассмотрены, а наиболее удачные лягут в основу изменений», – рассказал С. Шипов.

В заключение дискуссии Ирина Макиева представила планы дальнейшей работы по комплексной программе развития моногородов в 2018 – 2025 годах.

«Решено, что лучшие 10 моногородов по итогам 2017 и 2018 годов примут участие в новой обучающей программе для лидеров, которая будет специально разработана совместно с образовательными учреждениями, зкспертным и деловым советом», – сообщила И. Макиева.

Намечается создание центров развития территорий, которые будут агрегировать все региональные меры поддержки. Регионам будет рекомендовано вводить квотрирование средств (10%) на поддержку моногородов во всех региональных программах – по примеру Республики Башкортостан.

Будет выдвинута инициатива о распространении программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на все моногорода. Также в планах развитие материально-технической базы детских поликлиник и медицинских организаций за счет средств Федерального фонда ОМС. Получат дальнейшее развитие проекты и мероприятия по продвижению здорового образа жизни среди населения.

Градообразующие предприятия, имея свои программы социальной ответственности, будут активней вовлекаться в развитие территорий и вместе с мэром города выбирать направления для приоритетной реализации.

При работе с детьми будет делаться упор не только на спорт, но и на патриотическое воспитание. Также среди приоритетных направлений развитие въездного и внутреннего туризма в моногородах, активизация волонтерского движения и другие социально-значимые инициативы.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх