Сегодня в формате онлайн губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор ООО «Яндекс» в России, доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Бунина подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и компанией «Яндекс» в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Наталья Комарова отметила значение уже реализуемых совместных образовательных проектов «Яндекс.Лицей», «Яндекс.Учебник». «Утром я встречалась с учениками Яндекс.Лицея, - дети удовлетворены своим выбором, - поделилась наблюдениями глава региона. - Данные платформы зарекомендовали себя как эффективные инструменты по подготовке компетентных кадров, выстраиванию качественного дистанционного образовательного процесса. На перспективу мы заинтересованы в сотрудничестве, внедрении цифровых сервисов в транспорте, социальных инициатив и образовательных проектов, таких как Яндекс.Такси в части трудоустройства людей с ограничениями по слуху в качестве водителей, сервис по организации бесплатного социального такси для ветеранов. Также для Югры востребован сервис Яндекс.Зеркало для анализа состояния дорожного полотна региональных и местных дорог. Мы системно работаем над цифровой трансформацией, формируем цифровую экосистему экономики и социальной сферы. В этом отношении опыт одной из ведущих IT-компаний России по внедрению современных цифровых сервисов мы рассматриваем как возможность ускорить реализацию принимаемых решений. Выражу уверенность в том, что совместными усилиями мы сможем эффективно интегрировать в цифровую экосистему автономного округа современные продукты компании «Яндекс», позитивно повлиять на качество жизни граждан».
В свою очередь Елена Бунина высоко оценила уровень подготовки югорских учащихся Яндекс.Лицея: «Мы видим по результатам, что ваши ребята очень хорошо осваивают программу. Ваш регион активно использует наши образовательные продукты».
Отметим, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» реализуется региональный проект «Информационная инфраструктура», который предусматривает подключение к сети Интернет социально значимых объектов, а также подключение населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи.
В настоящее время 99,5% жителей автономного округа имеют возможность широкополосного доступа к сети Интернет (высокоскоростной доступ, обеспечивающий непрерывное подключение со скоростью 256 Кбит/с и выше в одном или двух направлениях).
Комментарии: