Правительство Севастополя чествует одного из старейших ветеранов города

11:02
22-02-19
Сегодня, в преддверии Дня защитника Отчества, заместитель директора Департамента общественных коммуникаций Дмитрий Серов поздравил участника Великой Отечественной войны Георгия Чанахчиди с наступающим праздником. Вручил ветерану Благодарственное письмо Губернатора Севастополя и памятные подарки. «От имени Правительства Севастополя примите наши искренние поздравления с наступающим праздником Дня защитника Отчества. Примите слова искренней признательности и глубокого уважения за Ваш вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны, а также многолетний самоотверженный труд и искреннюю преданность своему делу. Желаю Вам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия и долгих лет жизни», – обратился к ветерану Дмитрий Серов. Департамент общественных коммуникаций города обратился в соответствующие структуры для оказания дополнительной меры социальной поддержки ветерану. Справочно: Чанахчиди Георгий Константинович родился 15 июля 1919 года в городе Тбилиси. В 1939 году после окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в 607-м стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии имени К. Е. Ворошилова. Дивизия дислоцировалась в районе города Оболонь Курской области. Был направлен в школу радистов, где изучал материальную часть радиостанций, состоящих на вооружении, освоил азбуку Морзе и получил опыт проведения радиообменов. Весной 1941 года дивизия, в которой он служил, была переформирована в моторизованную дивизию под номером 185. В октябре 1941 года дивизия была переброшена на Калининский фронт и участвовала     в защите Москвы. С 6 декабря 1941 года дивизия перешла в наступление       и участвовала в оттеснении вражеской группировки от Москвы на 150 километров. На плечах молодого связиста лежала важная и ответственная задача – обеспечение штаба полка бесперебойной связью со штабом дивизии и батальонами. Основным средством связи в звене «полк-дивизия-армия» была радиосвязь. Важная информация шифровалась и передавалась               по радиоканалам азбукой Морзе. Фашисты имели мощную систему радиопомех, и радисты должны были уметь быстро переходить на резервные частоты. Успешно выполнив задачу по разгрому фашистской группировки под Москвой, полк, в котором служил Георгий Константинович, продолжал громить врага в составе Калининского, затем Западного и Северо-Западного фронтов и отдельной группы войск под командованием маршала Советского И. Х. Союза Баграмяна. Полк участвовал в освобождении стран Прибалтики, восточной Пруссии, штурме Кенигсберга. Войну Георгий Константинович закончил на реке Висла. За службу Родине награжден орденами «За мужество», Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 7 медалями, среди которых «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». В 1946 году уволился из рядов Советской Армии, работал слесарем. Затем поступил в институт рыбной промышленности. Окончив его, работал инженером-технологом на предприятиях рыбной промышленности Севастополя.