Стационары Петербурга открывают программы восстановительного лечения для пациентов, перенесших Covid-19.
«Эпидемическая ситуация стабилизируется. Снижается число госпитализаций, стационары возвращаются к штатному режиму работы. Но многие петербуржцы, переболевшие коронавирусом, особенно пожилые люди, нуждаются в реабилитации. Нужно расширять систему постковидной реабилитации, увеличивать количество коек для восстановительного лечения, распространять этот опыт», - сказал губернатор Александр Беглов. Он отметил, что Петербург первым в России организовал такую помощь: еще в мае 2020 года были открыты койки в Центре восстановительного лечения и реабилитации Городской больницы № 40.
Когда снизилась заболеваемость, сократилось число инфекционных коек в больницах города, пациентов на восстановительное лечение также стали принимать отделения медицинской реабилитации Госпиталя для ветеранов войн, Городской многопрофильной больницы № 2, Мариинской больницы, а также Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А.Альбрехта.
Общая мощность отделений постковидной реабилитации в Петербурге сегодня 322 койки. Также порядка 300 коек открыты в пансионате «Восток-6» для работающих петербуржцев.
С начала пандемии постковидную реабилитацию прошли более 10000 пациентов, из них в стационарных условиях – более 3000 пациентов.
По данным врачебных комиссий, сейчас в восстановительном лечении после перенесенной коронавирусной инфекции нуждаются 14816 пациентов, в том числе 1358 пациентам показана реабилитация в стационарах.
После перевода инфекционного коечного фонда в штатный режим работы отделения постковидной реабилитации будут развернуты в Николаевской больнице в Петергофе, в НМИЦ им.Алмазова и в Александровской больнице.
Кроме того, реабилитация организована в 42 поликлиниках во всех районах Петербурга. За месяц в дневных стационарах могут пройти восстановительное лечение 1089 пациентов и амбулаторно – 1850.
Объемы медицинской реабилитации корректируются в соответствии с потребностью.
Комментарии: