Губернатор Александр Беглов поручил рассмотреть возможность увековечения памяти моряков и судостроителей, освобождавших Балтику от минных полей в годы блокады Ленинграда и в послевоенное время. С таким предложением к главе города в ходе личной встрече обратился 93-летний житель блокадного Ленинграда Николай Васильевич Спиридонов.
Николай Спиридонов родился в 1928 году в Ленинграде и всю блокаду прожил в осажденном городе. В 1943 году 14-летним подростком он пришел работать на Балтийский завод, на котором трудился до 2021 года. С этим предприятием связано без малого 80 лет его трудовой биографии.
Ветеран рассказал, что с 1943 года, когда началось уничтожение минных полей на Балтике, его бригада участвовала в этой трудной и опасной работе. Они не только строили и ремонтировали минные тральщики, но и участвовали в испытаниях в акватории. Вместе с моряками и офицерами Балтийского флота судостроители за 10 лет – с 1943 по 1953 годы –уничтожили более 70 тысяч мин.
«Обязательно рассмотрим вопрос об увековечении подвига тех, кто освобождал нашу Балтику от минных полей. В нашем городе бережно хранится память о войне и блокаде. Мы с большим уважением относимся к подвигам балтийцев - это наша история, история города и страны», - сказал Александр Беглов.
Сегодня Николай Спиридонов ведет большую работу с молодёжью. В Калининском районе курирует музей «Балтийская слава» в школе № 473. По его инициативе на Богословском кладбище восстановлено захоронение моряков крейсера «Максим Горький», которые погибли в 1941 году при защите Ленинграда. Николай Васильевич продолжает ухаживать за мемориалом и фактически стал его хранителем.
Также по его инициативе на Балтийском заводе установлены мемориальные доски балтийцам – воинам Великой Отечественной войны и молодежной бригаде Балтийского завода. На здании цеха №7 в 1965 году была установлена мемориальная доска в честь судостроителей-балтийцев, погибших на фронте и под бомбежками в цехах. На заводе установлена памятная стела в честь 50-летия Победы. Имена балтийцев есть на информационных стендах в заводских цехах.
«В каждой балтийской волне живет дружба между судостроителями, в особенности Балтийского завода, моряками и офицерами Балтийского флота. Минные поля ликвидировались 10 лет, и мы были едины – вместе работали, вместе погибали», - сказал Николай Спиридонов.
В нашем городе немало памятных мест, связанных с судостроителями Балтийского завода. На Смоленском кладбище установлен обелиск, посвященный памяти балтийцев. Есть мемориал на станции Пятый километр, на месте захоронения моряков-балтийцев, павших при обороне Ленинграда в 1943 году. В Луге на территории мемориального комплекса «Лангина Гора» установлена стела в честь добровольцев-ополченцев Балтийского завода. Также около Луги находится памятник командиру батальона ополченцев Балтийского завода. В ЦПКиО установлена памятная стела победителям «минной войны на море». Она напоминает, что в годы войны здесь базировался 8-й дивизион катерных тральщиков. Ежегодно 5 июня в День прорыва морской минной блокады Ленинграда здесь проходит митинг и возложение цветов.
Также есть стела и на Серафимовском мемориальном кладбище. Память о героическом прорыве кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в 1941 году увековечена памятником у ворот морского порта. Есть памятный знак в Кронштадте на Аллее Славы. Кроме того, в городе установлено еще более 10 памятников, посвященных мужеству и героизму моряков Балтийского флота.
Комментарии: