Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области врио губернатора провёл в среду, 12 мая 2021 года.
Одним из вопросов совещания стал контроль безопасности продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной защиты, а также школы и детские сады.
«Надзорные органы отмечают, что доля продукции с выявленными нарушениями уменьшается. Она сократилась с 51% в 2019 году до 15,7% в 2020 году и 8% - за 4 месяца 2021 года», - привёл цифры статистики Олег Мельниченко, отметив, что при этом проблема фальсификации производителями пищевых продуктов животного происхождения остаётся актуальной.
«Ситуация нас не устраивает. Речь идёт о здоровье людей. Нарекание вызывает качество мясной и молочной продукции, которая поставляется в учреждения образования и социальной защиты. Надзорные органы выявляют в пробах несоответствие заявленному составу», - конкретизировал врио главы Пензенской области.
Он подчеркнул, что к вопросам безопасности, здоровья людей, а особенно детей, подходить безответственно – недопустимо.
«Призываю коллег из надзорных ведомств применять к поставщикам жёсткие меры реагирования», - акцентировал Олег Мельниченко.
Также были затронута тема обязательной маркировки товаров. Планируется, что к 2024 году в Единую систему маркировки и прослеживаемости товаров будут включены практически все группы товаров.
«С 1 июля 2020 года маркировка стала обязательной для фармацевтической отрасли. Вопрос обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами остаётся на особом контроле и требует от фармацевтической отрасли повышенного внимания», - констатировал врио главы областной исполнительной власти.
«Другой не менее важной группой товаров, которую затронет система маркировки в текущем году, является молочная продукция. С 1 июня 2021 года вступят в силу требования по обязательной маркировке сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток. С 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее. Наша основная задача – оказать поддержку хозяйствующим субъектам по информированию и подготовке предприятий к вступлению в силу новых требований», - резюмировал он.
Комментарии: