Новое издание – для ценителей чувашской кухни

У чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. В недавно выпущенную Чувашским книжным издательством книгу «Блюда чувашской кухни. Чăваш апат-çимĕçĕ» наряду с рецептами исконно чувашских кушаний, выдержавших испытание временем, включены рецепты современной кухни, а также блюда, заимствованные у соседних народов, которые длительное время готовят чуваши. Авторы-составители издания – З.Л. Антипова, В.Н. Алексеев, художники – В.Н. Гончаров, С.А. Бритвина, фотографии М.А. Костарева. Книга издана тиражом 1500 экземпляров. Как отмечено в издании, чувашская кухня и трапеза представляют собой один из вариантов модели питания Волго-Уральской историко-этнографической области. Основу хозяйственной деятельности этого народа издавна составляло земледелие, в качестве подсобного следует назвать овощеводство и в меньшей степени садоводство. Соответственно основные исходные продукты были растительного происхождения. На характере питания сказывалось соотношение отраслей традиционного хозяйства, которое у разных этнотерриториальных групп имело некоторые признаки отличия в зависимости от природных и экономических условий. В лесостепной зоне удельный вес продуктов животноводства был выше. В традиционной пище находило отражение наличие промыслов, прежде всего охоты, рыболовства, бортничества-пчеловодства. На современном этапе национальная кухня чувашей обогатилась новыми блюдами. Использование местных продуктов в оригинальных сочетаниях и пропорциях, применение свойственных для данной местности добавок и приправ позволяют занять современной чувашской кухне свое прочное место среди огромного разнообразия традиционных и экзотических кушаний.

Комментарии:

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
^ Наверх