Третья международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» стартовала сегодня, 17 июня, в рамках межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и XII международного IT форума в Ханты-Мансийске.
Участие в открытии приняли губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, президент межрегионального центра библиотечного сотрудничества, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, председатель межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП) Дороти Гордон и другие.
Приветствуя участников конференции, Наталья Комарова отметила, что переход на удаленную организацию работы, выросшее вовлечение взаимоотношений через социальные сети стало реальностью 2020 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции. «Особое внимание участников конференции будет уделено искусственному интеллекту. С одной стороны, его неконтролируемое использование может привести к еще большему распространению «фейков», растворению малых языков. С другой, ответственный, скоординированный и гармоничный подход позволит лучше раскрыть креативный потенциал людей, направить ресурсы искусственного интеллекта на сохранение всех культур и языков, диалог между народами и странами», - сказала губернатор.
Глава региона также подчеркнула, что регион поддерживаетсовместную инициативу ЮНЕСКО и Всемирного банка по созданию условий для развития креативных индустрий. Напомним, эта инициатива актуальна для Югры, так как в этом году в конкурсе на включение в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» участвует Сургут. В настоящее время в неё входят 246 городов из десятков стран мира.
«В 2014 году правительство Югры подписало с ЮНЕСКО коммюнике о совместной деятельности. Мы организовали, провели в Ханты-Мансийске и штаб-квартире ЮНЕСКО восемь крупнейших международных форумов, включая четыре форума по проблемам сохранения языков народов мира, развитию многоязычия в киберпространстве», - добавила губернатор.
Напомним, в международный год языков коренных народов регион расширил базу электронного ресурса - депозитарияпо фольклору обских угров, в которую были включеныпроизведения на 24 языках народов финно-угорской языковой группы. Кроме того, на основе электронного депозитария создана площадка для международноговзаимодействия «Этнокультурный банк». Он позволил обеспечить широкий доступ граждан к электронной базе объектов нематериального культурного наследия финно-югорских народов.
«Мы солидарны с руководством ЮНЕСКО в том, что основная концепция и миссия программы «Информация для всех» – это мир, в котором все люди имеют доступ к информации и знаниям, где у каждого есть возможность,необходимые навыки, чтобы использовать, получать информацию для самореализации, расширения своих прав, активного участия в развитии гражданского общества. Как показывает практика наших предыдущих встреч, эксперты на полях конференции выстраивают точные, во многом провидческие прогнозы», - обратилась к участникам конференции Наталья Комарова.
«Приветствую сотрудничество правительства Югры и международных организаций. Тема мероприятия – это то,что стоит в центе ИФАП. За последние 20 лет ИФАП был привержен к более активному участию, политическому диалогу в отношении цифровой жизни. Приветствуювидение и правильные решения правительства региона по организации такого мероприятия. Мы уже много что наработали, что позволяет нам продвигаться вперед», - поприветствовала участников Дороти Гордон.
Отметим, конференция будет проходить 17-18 июня. Участники обсудят цифровую цивилизацию и трансформацию медиакоммуникаций, цифровую трансформацию среды под влиянием COVID-19, прорывные IT-технологии: вызовы и возможности на примере нескольких югорских проектов, глобальное информационное онлайн-пространство: основные тенденции развития.
Также сегодня, 17 июня, Наталья Комарова посетила выставку «Информационные технологии для всех», которая в дни проведения международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС развернулась на площадке конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо».
Здесь главе региона представили центр управления образованием. Цифровая платформа представляет всю активность учащихся в процессе обучения в режиме реального времени, включая успеваемость, ход получения дополнительного образования и другие показатели.
Помимо этого, главе региона презентовали систему комплексной безопасности, апробированную в образовательных организациях Ханты-Мансийска. С 1 сентября она будет внедрена во всех школах автономного округа. В режиме реального времени система показывает число детей, педагогов, гостей в образовательном учреждении, фиксирует все вызовы в экстренные службы, что позволяет ликвидировать любые возникающие происшествия в максимально оперативные сроки.
Кроме того, в ходе посещения Наталье Комаровой представили робота здоровья, виртуальный государственный Русский музей, цифровые технологии безопасности жилья, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и многое другое.
Комментарии: