Губернатор Югры Наталья Комарова посетила XVII туристическую выставку – ярмарку «ЮграТур-2018», которая накануне завершила работу в Ханты-Мансийске. Глава региона познакомилась с экспозицией и пообщалась с участниками.
В этом году выставка проходит в новом формате: деловое выставочное мероприятие рассматривается как единый туристический объект, представленный в виде этнографического стойбища. Выставочные стенды стилизованы в виде традиционного жилища коренных малочисленных народов Севера – чумов.
Знакомство началось с проекта «Ритмы Югры» музея природы и человека. В центре экспозиции музей установил необычный IT-чум, совершенно аутентичный и супер современный одновременно. Снаружи чум представляет историческое прошлое Югры, а внутри настоящую современную жизнь региона. Любой человек, зайдя внутрь чума и используя современные IT-технологии, может получить абсолютно полную информацию о жизни Югры, которая будет отображена на множестве мониторов, установленных на стенах. Сотрудники музея рассказали губернатору, что так называемый IT-чум в самое ближайшее время начнет свое путешествие по региону. Познакомиться с проектом смогут жители всех районов автономного округа.
Образно и ярко представлял свой регион и туристические проекты каждый участник «ЮграТура». Разнообразие проектов и предложений могло только удивлять. Когалымчане, рассказывая о СКК «Галактика», говорили, что Когалым – это город ярких впечатлений. Сургутский район с юмором презентовал, в том числе, программу «Серебристый карась» и мероприятие для детей «Веселые мальки» - своеобразную игру-рыбалку, в которую здесь же увлеченно играли дети. Октябрьский район рассказал о туристическом проекте, посвященном результатам раскопок в селе Шеркалы. Сургутский государственный университет, проведя раскопки, обнаружил в Шеркалах древнее городище приблизительно 11 -12 веков. Сегодня эта археологическая находка вызывает интерес у многих людей.
«Включите древнее городище в специальный туристический тур. Постарайтесь сохранить объект так, чтобы были видны слои проведенных раскопок, подумайте как это лучше оформить. Эта находка особенно интересна для детей и молодежи», - отметила Наталья Комарова.
Особое внимание на выставке было уделено экспозиции города Нижневартовска. Генеральный директор ООО «Корпорация «Спутник», председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Торгово–Промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сочилин презентовал проект «Нижневартовск - нефтяная столица России». В рамках проекта он представил небольшой экскурсионный автобус «Мерседес» самой современной модификации с салоном - трансформером, спроектированный по специальному заказу. Автобус предназначен для перевозки детей, а также людей с ограниченными возможностями. Губернатору продемонстрировали многофункциональность автобуса, работу специального лифта, предназначенного для заезда в салон автобуса инвалидов-колясочников. Первые туристы уже совершили на нем экскурсии на Самотлорское месторождение.
Нижневартовский художник, руководитель декоративно–прикладного отделения детской школы искусств № 2 Николай Курач в числе множества сувениров, разработанных и изготовленных собственными руками, показал так называемую хантыйскую матрешку. Губернатор высоко оценила работу художника и югорский сувенир, ранее уже представленный на всероссийских выставках, и посоветовала автору запатентовать изделие.
В ходе знакомства главы региона с выставочной экспозицией, а в ней, напомним, участвовало более 140 представителей туристического рынка Югры и регионов России, а также представители Болгарии, многие участники вносили предложения Наталье Комаровой о дальнейшем развитии туристического сотрудничества. Предлагали самые различные варианты взаимодействия, делились своими намерениям развивать отношения с Югрой. Губернатор дала поручение руководителям профильных структур правительства внимательно изучить и обобщить опыт, проработать все предложения и проекты.
Комментарии: